До сих пор современники не оценили по достоинству уникальный по своим полезным качествам плод – авокадо. Аллигаторова груша – еще одно название авокадо – нравится далеко не всем, потому что многие просто не догадываются о ее полезных влияниях на организм человека.
Содержание этой статьи
Полезные свойства авокадо и его противопоказания будут подробно рассмотрены далее с целью привить желание воспользоваться плодом для улучшения своего здоровья.
Описание растения
Растение авокадо – это вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые. Его родина – Мексика и Перу, в настоящее время выращивают в промышленных целях в Австралии, Бразилии, Аргентине, на Кубе, США, а с начала 19 века и на южном побережье Черного моря.
В природных условиях, на исторической родине, деревья достигают высоты 20 м. Но культивируемые сорта достигают высоты 10 м и более.
Цветки у авокадо обоеполые, собраны в метелку, имеют зеленовато-желтый окрас, образуются на концах молодых побегов. Зацветает авокадо в конце зимы, причем один цветок раскрывается два раза вследствие разности по времени в созревании пыльников и рылец.
Плод авокадо представляет собой костянку длиной до 20 см, весом до 800 г. Форма плода грушевая или яйцевидная. Внутри имеется семя овальной формы размером до 6 см. Цвет авокадо разнообразный и имеет оттенки от желто-зеленого до пурпурно-черного. Плодоносит авокадо с 4-5 лет и дает хороший урожай – до 200 плодов с одного дерева.
Диетолог о пользе авокадо. Видео:
Из чего состоит авокадо?
Мякоть фрукта очень питательна и содержит довольно много полезных веществ, минералов и витаминов. Много в нем витаминов К, С, Е и В6, фолиевой и пантотеновой кислоты. Немного меньше, чем вышеперечисленных веществ, имеется магния, марганца, меди, цинка, железа и фосфора, а также витаминов В1, В2, В3. В составе мякоти плода много природных гормонов, биологически активных веществ, способных омолаживать организм.
Сколько калорий в авокадо?
Плод авокадо слишком калорийный и питательный. По вкусу он напоминает сливочное масло с различными травяными добавками. Калорийность плода составляет 160-200 ккал на 100 г.
Учитывая то, что мякоть содержит мало углеводов и не имеет в составе холестерина, плод рекомендуется для диетического питания. Несмотря на большую калорийность плода, от него не стоит отказываться, потому что он содержит мононенасыщенные жиры, которые требуются больным с ограниченным употреблением жирной рыбы, мяса, молочной продукции.
Авокадо: польза и вред
Большое содержание витаминов, минералов и микроэлементов делает его обязательным в употреблении для многих больных людей. Фрукт не имеет вредных жиров и сахара, его можно есть даже диабетикам. В вопросе, чем полезен авокадо, можно выделить следующие факторы:
- Витамин Е оберегает организм от различных вирусов, борется на клеточном уровне с возрастом.
- Очищает кровь от холестериновых бляшек. Их растворяет олеиновая кислота, находящаяся в мякоти плода.
- Улучшает память, снижает возможность заболеваний сосудов и сердца в результате присутствия полиненасыщенных жиров. Если ощущается недостаток их в организме, то это ведет к развитию атеросклероза.
- Понижает артериальное давление естественным путем. При регулярном употреблении плода давление у гипертоника может нормализоваться.
- Нормализует работу сердечной мышцы вследствие присутствия в нем калия, который повышает стрессоустойчивость и восстанавливает водно-солевой баланс.
- Это природный антиоксидант, он борется с несвязанными радикалами.
- Обеспечивается нормализация кровообращения, находящиеся в нем витамины и минералы, железо и медь, предотвращают анемию.
- Происходит повышение иммунитета. Это происходит от переизбытка витамина С. Данное свойство особенно требуется в периоды вспышек гриппа и других сезонных болезней.
- Повышение работоспособности, устранение сонливости, утомленности, раздражительности, нормализация нервной системы вследствие наличия манногептулозы.
- Помогает лучшему усвоению каротиноидов – природных пигментов, способных держать в норме водно-солевой баланс, стимулируют фотосинтез и образование костной ткани.
- Ведет борьбу с делением раковых клеток с помощью фитохимикалиев, фитонутриенов, способных разрушать и предотвращать некоторые виды рака.
- Происходят нормализация пищеварения и остановка запоров.
- Кальций и фосфор укрепляют зубную и костную ткань, а фосфор способствует нормализации умственной деятельности.
- Возбуждение чувств – плод считается хорошим афродизиаком. В древности его использовали для повышения плодовитости.
Кроме всего прочего, мякоть плода богата природным протеином – это растительный аналог мяса животных. Требуется тем, кто желает набрать мышечную массу.
Авокадо не приносит вреда здоровью, если употреблять его не более 200 г за сутки, иначе он способствует набору веса.
Необходимо осторожно обращаться с кожурой, косточкой и листьями авокадо, потому что в них содержатся токсины. Запрещается детям и домашним животным играть с ними. Все полезное должно быть в меру, иначе переизбыток может нанести большой вред.
Противопоказания
Тем, кто, учитывая пользу плода, собирается вводить его в свой рацион, требуется ознакомиться и с его противопоказаниями. Их не так много, но они есть, и этот факт необходимо учитывать:
- Наличие аллергии на латекс.
- Индивидуальная непереносимость компонентов мякоти авокадо.
- Хроническая патология поджелудочной и желудка.
- Дети младше 3 лет.
Поэтому его перед употреблением требуется хорошенько помыть. Наличие видимых повреждений на кожуре говорит о невозможности его употребления, потому как в мякоти могут скопиться вредные вещества.
Польза авокадо для женщин и мужчин
Любая женщина мечтает оставаться всегда молодой, хотя бы внешне, здоровой и привлекательной. Учитывая полезные свойства, применение и регулярное употребление авокадо способно восстановить гормональный фон, ускорить метаболизм и снизить риск развития раковых заболеваний.
Поедая экзотический фрукт, можно без косметологических средств и процедур улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Авокадо для женщин – просто кладезь для различных омолаживающих масок и обертываний. При этом можно удалить морщины, сделать кожу упругой и подтянутой и напитать ее разными полезными веществами.
С древности авокадо считалось плодом для мужчин. Оно символизирует силу, энергию, мужское здоровье.
Кроме этого, фрукт укрепляет нервную систему и сердечную мышцу, снимает усталость и улучшает трудоспособность. Для спортсменов он незаменим в наращивании мышц и повышении выносливости. Для мужчин авокадо – это профилактика простатита и аденомы простаты.
В чем польза масла авокадо?
Масло авокадо выжимают из мякоти плода путем холодного отжима. Так оно сохраняет все имеющиеся в плоде витамины, минералы и микроэлементы. Получается жидкость темно-зеленого цвета с наличием орехового вкуса.
1. Применяется масло авокадо для лица, волос и кожи, а также принимается внутрь. Регулярное использование масла для кожи всего тела замедляет его старение, лечит и питает эпидермис. Масло прекрасно впитывается в кожу, стимулирует регенерацию клеток, заживляет повреждения и защищает от ультрафиолетовых лучей.
Масло авокадо в промышленных масштабах применяется для производства кремов, масок и других косметологических средств по уходу за кожей лица. Необходимо отметить, что масло подходит для любого типа кожи, а значит, его может применять любая женщина.
2. С помощью масла авокадо можно укрепить и оздоровить волосы. Регулярное использование масла в качестве масок для волос позволяет избавиться от секущихся волос, сделать их мягкими и упругими, а также защитить от негативного воздействия агрессивной внешней среды. Масло можно применять как в чистом виде, так и смешивать его с другими маслами.
3. Таким же образом можно укрепить, удлинить, сделать гуще и ресницы. Достаточно каждый вечер перед сном наносить масло на реснички, а утром смывать его при умывании.
4. Масло помогает ухаживать за нежной кожей новорожденных. У младенцев часто появляются опрелости, потница и раздражение. После помывки новорожденного или при смене подгузника, масло авокадо рекомендуется нанести на пораженные участки. Оно быстро впитывается и помогает в короткие сроки избавиться от проблемы.
5. Масло применяется для укрепления ногтей. Регулярное нанесение на ногтевую пластину поможет вырастить крепкие ноготочки, не подверженные расслаиванию, ломкости и хрупкости. Каждый раз перед нанесением лака необходимо в ногтевую пластину и кутикулу втирать такой состав: в 5 ложек масла накапать 5 капель сока лимона и по 3 эфиров розмарина, лаванды и пачули.
Маска из авокадо: питание и увлажнение кожи. Видео:
Как выбрать авокадо?
На прилавках отечественных магазинов можно увидеть авокадо разных сортов.
Чтобы выбрать спелый плод, необходимо произвести следующие манипуляции:
- Спелый плод при надавливании пальцем образует небольшое углубление, которое быстро восстанавливается.
- Если потрясти плод перед ухом, то косточка спелого авокадо будет стучать.
- Здоровый плод не должен иметь пятен и повреждений.
- У спелого плода место отрыва черенка должно быть светло-зеленым с коричневыми прожилками.
Недозрелый фрукт необходимо положить в теплое место дня на 3-4, и он подойдет.
Как его едят?
Почистить авокадо можно следующим образом:
- Разрезать его на две половинки.
- Поддев ножом, удалить косточку и ложкой почистить от мякоти каждую половинку либо очистить их от кожуры ножом.
- Затем мякоть необходимо порезать или растереть в пюре – это зависит от рецепта приготавливаемого блюда.
Употреблять его можно, как любой фрукт, сырым или в приготовленном виде, намазать на хлеб или использовать в составе любого салата, соуса, супа.
Он прекрасно сочетается с рыбой, птицей, икрой, креветками, огурцами, помидорами и другими продуктами. В качестве примера необходимо привести рецепт салата из авокадо с креветками.
Для приготовления представленного салата требуется закупить следующие продукты:
- 1 авокадо;
- 14-18 креветок;
- один помидор;
- пучок листового салата;
- 50 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло 3-4 ложки;
- ложка лимонного сока;
- кинза;
- соль и перец.
Порядок приготовления:
- Сначала делается заправка из кинзы и чеснока, мелко нарубленных.
- Потом к ним добавляется масло и сок лимона.
- В салатнице смешать листья салата, нарезанные на кусочки.
- Авокадо тоже измельчить средним кубиком, порезать не слишком мелко томат, сыр, натертый на терке, и креветки.
- Полить готовый салат заправкой, посолить и поперчить.
Можно к салату добавить кедровые или грецкие орешки. Подавать сразу после приготовления или же немного выдержать в холодильнике.
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?
Для посадки подходит косточка спелого плода. Существует два способа проращивания.
Закрытый способ
В этом способе косточку помещают сразу в почву. Для этого в горшок насыпают дренаж из керамзита слоем 1,5-2 см. Грунт готовится из смеси песка, садовой земли и перегноя, взятых в одинаковых частях. Его следует насыпать в горшок, не доходя до краев на 1-1,5 см. Косточку вдавить в грунт на 3 см и полить.
Открытый способ
В этом методе косточка проращивается в воде. Для этого по кругу косточки на одном уровне проделать 3-4 небольших отверстия и вставить в них зубочистки. Тупым концом косточки положить ее на стакан и налить в него холодной воды, чтобы косточка намокла на треть. Подливать воду на протяжении 1-6 недель, пока образовавшиеся корешки не прорастут до 3 см. После этого пересадить косточку в грунт.
Облепиха: полезные свойства и противопоказания. - здесь больше полезной информации.
Выращенное из косточки авокадо дает плоды спустя три года. При этом следует учитывать, что только 5% домашних деревцев плодоносят. Плоды у них на вкус хуже, чем у авокадо, приобретаемых в магазине, но есть их можно.
Дерево не вырастет до большого размера, дойдя до отметки в 2-2,5 м его рост прекратится. Чтобы оно выросло и плодоносило, за ним требуется надлежащий уход. Поливать летом необходимо 2 раза в неделю, а зимой реже.
Вас заинтересует эта статья - Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания
Также необходимо периодически удобрять деревце: весной и летом 3 раза в месяц, зимой и осенью достаточно одного раза. Применяется подкормка для цветущих декоративных растений. Пересаживать растение требуется в первый раз, когда росток достигнет высоты 15 см, а потом каждую весну, увеличивая диаметр горшка на 5 см. Обрезка производится весной для формирования кроны, иначе дерево будет расти только вверх.
Для тех, кто не имеет противопоказаний по употреблению авокадо, оно должно быть частым и желанным фруктом на столе. Благодаря химическому составу оно принесет только ощутимую пользу вашему организму.
Понравилась статья – 3 ? Покажите её друзьям: