Бронхиальная астма у детей: симптомы и лечение.

· астма · бронхит

Бронхиальная астма — это воспаление в дыхательных путях, имеющее аллергический генез и хронический характер протекания.

Состояние приводит к нарушению бронхиальной проходимости, в результате чего развиваются приступы с явлениями экспираторной отдышки, кашель, эпизоды удушья, свистящее дыхание. Про симптомы и лечение бронхиальной астмы у детей читайте далее.

бронхиальная астма у детей симптомы и лечение

Причины

Зачастую дети заболевают атопической бронхиальной астмой.

Ее главный причинно-наследственный фактор — аллергия, которая приводит к сужению просвета бронхов.

Чаще всего она развивается, если ребенок имеет сенсибилизацию (специфическую повышенную чувствительность) к следующим аллергенам-раздражителям:

  • белок, который содержится в слюне, сальных железах, перхоти животного и оседает на его шерсти;
  • пыль;
  • споры плесени;
  • пыльца растений.

Для грудничков причиной развития болезни могут стать пищевые аллергены, например, томаты, мед, цитрусовые, шоколад, животный белок и др. Также распространены случаи повышенной чувствительности к бытовой химии (порошки, мыло, шампунь), лекарствам (очень часто антибиотики, витаминные комплексы, вакцины).

Немного реже триггерами болезни выступают инфекционные агенты: вирусы (грипп, ОРВИ), бактерии (стафилококк, пневмококк, стрептококк и др.).

Приступ могут спровоцировать следующие факторы: холодный ветер, табачный дым, изменение погодных условий. Возникает заболевание зачастую на фоне отягощенной наследственности, т. е. когда родители или один из них имеет склонность к аллергическим реакциям.

Астма у детей – Доктор Комаровский. Видео:

Астма у детей: признаки и симптомы

Что касается того, с чего и как начинается астма у детей, то первый признак развивающегося заболевания — кашель, который не проходит длительное время и не купируется лекарственными средствами.

Сначала он всегда сухой, удушающий, появляется преимущественно по ночам. Зачастую протекает как самостоятельный симптом без температуры и других осложнений (в некоторых случаях сопровождается слезотечением).

Спустя 2-3 недели снижается иммунитет, нередко присоединяется вторичная инфекция. Кашель становится тяжелым, затяжным. Ребенку сложно отхаркивать, повышается температура.

О том, что развивается бронхиальная астма, можно заподозрить по тому факту, что ребенок болеет бронхитом больше 4 раз в год. Такое частое нарушение работы дыхательной системы должно насторожить родителей и стать причиной комплексного обследования для выявления причины патологического состояния.

Если заболевание уже в хронической форме, то оно проявляется периодическими обострениями, между которыми ребенок может чувствовать себя практически здоровым. Что касается самого приступа, то он протекает в нескольких фазах: предвестники обострения астмы, приступы удушья, послеприступный период.

симптомы астмы на ранней стадии у ребенка

Симптомы астмы на ранней стадии у ребенка:

  • за 2-3 дня до приступа ребенок становится беспокойным;
  • появляется слабый, но частый сухой кашель;
  • кожный покров бледнеет, становится липким;
  • у малышей до 2 лет расширяются ноздри при вдохе;
  • ребенку тяжело сделать вдох, чтобы это сделать, он втягивает живот, поднимает плечи, — это помогает глубже вдохнуть;
  • появляется дискомфорт в грудине.

Сам приступ сопровождается отдышкой экспираторного типа, т. е. затрудненным выдохом, связанным с сужением просвета бронхов. Начинается по-разному: остро (при аллергическом генезе) и постепенно (при инфекционном генезе).

У ребенка появляется ощущение сдавливания грудины и нехватки кислорода. Дыхание сопровождается свистом, хрипами, которые отчетливо слышны даже на расстоянии. Нередко приступ протекает наряду с панической атакой — сильный испуг, тахикардия, тремор рук, дезориентация, бледность кожи.

Во время приступа наблюдается цианоз носогубного треугольника. Ребенок не может говорить и ловит воздух ртом. Кожный покров покрывается холодным потом. Повышается АД.

Продолжительность может быть разной: от нескольких минут до нескольких часов.

В последнем случае, если приступ длится более 6 часов, то приходится говорить об астматическом статусе у ребенка.

Завершается отхождением густого вязкого секрета из бронхов, что облегчает дыхание. Приступ сильно выматывает и физически, и морально, поэтому ребенок еще некоторое время после него может быть ослабленным, сонливым, вялым, заторможенным. На смену тахикардии приходит брадикардия, высокому АД — низкое.

Классификация

По тяжести протекания патология классифицируется на 3 степени: легкая, средняя, тяжелая. В первом случае приступы беспокоят не чаще 1 раза в неделю и быстро купируются. Во втором и третьем случае обострения могут возникать ежедневно, купируются гораздо сложнее.

Астма – не приговор. Видео:

Диагностика

Чтобы поставить диагноз, понадобится консультация нескольких врачей: терапевта, пульмонолога, аллерголога.

Специалисты проводят физиакальное обследование (ЧСС, наличие отдышки, хрипов на выдохе), учитывают жалобы пациента, клинические проявления, изучают анамнез болезни.

Проводят аускультацию (выслушивание грудной клетки фонендоскопом), перкуссию (простукивают грудную клетку и анализируют возникающий звук).

Для подтверждения диагноза могут назначить лабораторные и инструментальные обследования. К первым относятся:

  • общий анализ мочи, мокроты, крови;
  • анализ на специфический и общий иммуноглобулин Е;
  • анализ на газовый состав крови.

Также могут назначить инструментальные диагностические манипуляции:

  • рентгенография;
  • спирометрия;
  • пикфлоуметрия.

Дополнительно проводят аллергические пробы (аппликационные, внутрикожные, скарификационные). Они помогают выявить раздражитель, к которому у ребенка развита сенсибилизация.

Лечение

Поскольку болезнь является хронической, основу лечения должна составлять элиминация (исключение) аллергена, а также медикаментозное лечение, направленное на снижение вероятности развития приступов и купирование обострений.

Ребенку потребуется прием антигистаминных препаратов. Эти лекарства блокируют действие гистамина, который в огромном количестве выбрасывается в кровь при контакте с раздражителем и вызывает аллергическую реакцию. Препараты и дозировку назначают индивидуально, в зависимости от клинических проявлений, возраста ребенка:

  • 0-3 года: капли фенистил, сироп зодак, капли зиртек;
  • 3-6 лет: кларитин, трексил, супрастин;
  • 6-12 лет: тавегил, эреспал, цетрин, аллертек;
  • после 12 лет: лордестин, аллегра, фексадин, норастемизол.

Если невозможно избавиться от потенциальных раздражителей, а антигистаминная терапия не приносит должного эффекта, проводят специфическую иммунотерапию.

Она предполагает снижение сенсибилизации организма путем введения (парентерального, перорального или сублингвального) аллергена, начиная минимальной дозировки с ее постепенным увеличением. Это помогает организму адаптироваться к раздражителю и в менее острой форме реагировать на него.

ингалятор от астмы

Чтобы купировать приступ, назначают бета-адреномиметики (фенотерола гидробромид после 6 лет, сальбутамол после 4 лет, орципреналин после 12 лет) в виде аэрозоля. Они помогают быстро расширить просвет бронхов, улучшить прохождение мокроты.

Также для устранения приступов назначают медикаменты группы м-холинолитиков: аэрозоли ипратропия бромида, а также комбинации с фенотеролом. Они расширяют бронхи, снижают гиперпродукцию мокроты, подготавливают дыхательные пути к аэрозольному введению других лекарственных средств (например, муколитиков).

Для тяжелых форм болезни назначают гормоны. Глюкокортикостероиды необходимы практически четверти пациентам, которые болеют бронхиальной астмой.

Назначают преднизолон (часто вместе с антацидными препаратами, защищающими слизистую оболочку желудка).

- здесь больше полезной информации.

При стационарном лечении могут назначить инъекционное введение лекарств. Дозировки и препараты выбираются строго индивидуально, поскольку суть терапии бронхиальной астмы заключается в том, чтобы использовать медикаменты в минимальной эффективной дозе, а также пробовать еще больше ее снижать для уменьшения нагрузки на детский организм.

Бронхиальная астма у детей: рекомендации по профилактике болезни

Профилактика бронхиальной астмы у детей может быть первичной и вторичной. Первичная заключается в исключении или ограничении всех возможных факторов, которые могут привести к развитию болезни. Для этого необходимо:

  • своевременно лечить кашель, аллергозы, выявлять и исключать раздражитель;
  • проходить профилактические осмотры у педиатра, а если беспокоит кашель, то посетить пульмонолога, аллерголога.

Что касается вторичной профилактики, то она необходима, когда диагноз уже поставлен. Она направлена на предотвращение приступа и смягчение его протекания. Для этого лечение бронхиальной астмы у детей дополнительно должно включать гипоаллергенную диету, исключение контакта с домашними питомцами, чистые условия проживания.

В целях профилактики обострений и развития перекрестной аллергической реакции гигиеническая косметика, ткань одежды, постельное белье, средства бытовой химии должны быть гипоаллергенными.

Необходимо всегда иметь с собой ингалятор от астмы, чтобы в случае приступа ребенок смог его купировать.

Прогноз болезни и ее протекание во многом зависит от сроков начала лечения. Если не предпринимать никаких мер, то заболевание осложняется, принимает хроническую форму, а приступы становятся более частыми и тяжелыми. Поэтому не нужно ждать, пока кашель пройдет сам собой. Возможно, его систематическое проявление уже сейчас является первым признаком астмы.

– оцените статью, 5 / 5 (кол-во голосов - 1)

Понравилась статья – 13 ? Покажите её друзьям:

Дополните статью вашими комментариями :

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *