Симптомы и лечение атопического дерматита у детей и взрослых

· дерматит

Симптомы и лечение атопического дерматита у детей и взрослых тесно взаимосвязаны друг с другом.

Исходя из клинических проявлений заболевания, специалисты подбирают системные и наружные препараты, позволяющие быстро добиться стойкой ремиссии.

Симптомы и лечение атопического дерматита у детей и взрослых

Причины атопического дерматита

Атопический дерматит – хроническое заболевание кожных покровов, вызванное генетическими нарушениями. Причины атопического дерматита – сбои в работе иммунитета, сопровождающиеся повышенной выработкой иммуноглобулинов Е.

Главная причина заболевания – наличие кровных родственников с атопической гиперчувствительностью. Если у одного из родителей присутствует атопический дерматит или такие заболевания, как бронхиальная астма, хронический аллергический ринит, пищевая аллергия, то с 50% вероятностью может родиться ребенок с атопическим дерматитом.

Если заболевание имеется у обоих родителей, то риск развития заболевания у детей повышается до 80%.

Отдельно выделяют факторы риска атопического дерматита, влияющие на развитее заболевания, остроту проявлений и частоту рецидивов. Присутствие таких факторов задерживает наступление ремиссии и приводит к неэффективности лечения.

Факторы риска:

  • Medical-29zz
    Отсутствие грудного вскармливания или ранний переход на искусственные смеси. В грудном молоке присутствуют иммуноглобулины, защищающие ребенка и обеспечивающие правильное формирование иммунитете. Ранний отказ от грудного вскармливания приводит к ослабеванию иммунной системы малыша, и развитию различных аномалий иммунной системы.
  • medheal3 (7)zz
    Патологии ЖКТ. Полноценное функционирование желудочно-кишечного тракта обеспечивает правильную работу иммунной системы. Если присутствуют хронические заболевания ЖКТ, снижают защитные силы организму и приводят к развитию атопического дерматита. Чаще всего провоцируют развитие и обострения атопического дерматита следующие заболевания – дисбактериоз, панкреатит, дискинезия желчных путей, гастрит, язвенные поражения, врожденные аномалии.
  • ecoDoing-Good-26 (11)zz
    Неблагополучная окружающая среда. Проживание вблизи промышленных предприятий, выбрасывающих токсические отходы, приводит к общему снижению иммунитету. Неблагополучная окружающая среда не только становится фактором первоначального развития болезни, но и частых рецидивов.
  • medBabycare_Pregnancy-01 (9)zz
    Пищевые добавки, красители, консерванты. Современная пищевая промышленность не обходится без различных добавок. Хотя многие производители заявляют об их безопасности, они негативно сказываются на детском организме, провоцируя развитие аллергических реакций и атопического дерматита.
  • meafoodSweets_Drinks-01 (288)zz
    Характер пищи. Употребление высокоаллергенных продуктов является самой распространенной причиной атопического дерматита у ребенка. Сюда относится не только пища, употребляемая ребенком, но и качество продуктов, употребляемых матерью во время беременности и лактации.
  • meafoodSweets_Drinks-01 (266)zz
    Переедание. При употреблении больших объемов пищи, в организме наблюдается дефицит ферментов, необходимых для расщепления белка. В результате повышается выработка иммуноглобулинов Е, приводящих к гиперчувствительности организма.
  • Pets-01zz
    Бытовые аллергены. Спровоцировать атопический дерматит у взрослых и детей могут любые средства бытовой химии: стиральные порошок, освежители воздуха, чистящие средства, парфюмерия. Также сюда можно отнести комнатные растения, домашних животных, скопление пыли.
  • medBabycare_Pregnancy-01 (14)zz
    Слишком тщательная гигиена ребенка. На коже присутствует тонкий жировой слой, защищающий кожу от пересыхания и патогенных микроорганизмов. Ежедневное использование мыла для мытья ребенка приводит к смыванию жиров и повышению чувствительности к внешней среде. Поэтому специалисты рекомендуют использовать мыло и шампунь один раз в неделю, а в остальные дни мыть ребенка просто в теплой воде.
  • Medical-22zz
    Повышенное потоотделение. Необходимо контролировать температуру в помещении и не укутывать ребенка. Если ребенок потеет, то кожа становится более сухой и уязвимой.

Также специалисты пришли к выводу, что к атипическому дерматиту больше склонны светлокожие дети.

У детей негроидной расы заболевание встречается в несколько раз реже и занимают меньшую площадь тела.

атопический дерматит у взрослых

Роль психосоматики в развитии атопического дерматита

Психосоматика изучает телесные заболевания, вызванные душевными расстройствами.

Учёные различных стран проводили исследования и пришли к мнению, что существует некая связь между обострениями атопического дерматита с заболеваниями психики и нервной системы.

Атопический дерматит у грудничка имеет врожденный характер, но у детей с трех лет и подростков возникновение болезни может быть спровоцировано самыми различными психоэмоциональными расстройствами, фобиями и комплексами.

атопический дерматит у грудничка

К ним относятся:

  1. Пониженная самооценка.
  2. Страх получить отрицательную оценку со стороны окружающих людей.
  3. Чувство неполноценности.
  4. Повышенная чувствительность.
  5. Подавление негативных эмоций внутри себя.
  6. Давление со стороны окружающих.
  7. Отсутствие достаточного внимания от близких людей.

Атопический дерматит у взрослых первично развивается или часто обостряется на фоне тяжелых психических и неврологических нарушений, сопровождающихся депрессией и тревожностью.

Именно поэтому лечение атопического дерматита, особенно у детей, включает в себя не только препараты, но и наблюдение у психиатра.

Опытный специалист поможет установить пациенту контакт с собственным внутренним миром, тем самым снизить частоту рецидивов и добиться длительной ремиссии.

Симптомы и проявления

Первые симптомы атопического дерматита появляются в раннем детстве, обычно в первые полгода жизни. Реже заболевание развивается в возрасте 3-12 лет, но в единичных случаях первые проявления возникают у взрослых людей.

Выделяют три фазы заболевания:

  1. Младенческая – с 2 месяцев до 1,5 лет.
  2. Детская – с 1,5 до 12 лет.
  3. Подростковая и взрослая – с 13 лет.

Обычно первые высыпания у грудничка и ребенка первых 3 лет жизни появляются на лице, предплечьях и ягодицах в виде эритем, покрытых везикулами.

Для младенческой и детской формы характерны мокнущие эритемы, впоследствии покрывающиеся корочками. Атопический дерматит у детей хорошо поддается лечению при условии устранения всех негативных факторов.

У подростков и взрослых эритемы локализуются в локтевых и подколенных сгибах, на лице, шее, плечах и заушной области. Очаги поражения бледно-розового цвета с выраженным кожным рисунком.

Неотъемлемый признак атопического дерматита – непрекращающийся зуд, который может беспокоить больного даже при отсутствии других симптомов.

Зуд усиливается в вечернее и ночное время, плохо реагирует на консервативное лечение.

На фоне разрушения жирового слоя кожа становится сухой и шершавой. При длительном течении болезни пораженные участки утолщаются, наблюдается гиперкератоз, потемнение кожи.

Чаще всего лихенизация наблюдается в области кожных складок.

эмоленты при атопическом дерматите

Формы и стадии атопического дерматита

Как выглядит атопический дерматит и его клинические проявления зависят от того, в какой форме и степени протекает заболевание.

Принято выделять пять форм болезни:

1. Экссудативная – характерна для грудничков и детей раннего возраста. Характеризуется образованием пузырьков, которые объединяются и через некоторое время лопаются. Затем раневая поверхность высыхает и покрывается сухими корочками.

2. Эритематозно-сквамозная – на коже появляются небольшие участи покраснения, которые затем сливаются в большую эритему. Сопровождается сильным зудом и шелушением.

3. Эритематозно-сквамозная с лихенизацией – формируется на фоне частых обострений предыдущей формы. Сопровождается образованием сыпи с последующим утолщением кожи, иногда гиперпигментацией.

диета при атопическом дерматите

4. Лихеноидная – развивается на фоне слияния нескольких крупных очагов. Характерные проявления – сильное шелушение, зуд, серый цвет области поражения. Впоследствии очаг покрывается корочкой.

5. Пруригоподобная – эта форма характерна только для взрослых. Развивается на фоне длительного течения заболевания с частыми обострениями.

На местах сгибов конечностей образуются узелки, которые сильно чешутся. Часто сочетается с другими формами атопического дерматита.

Степени тяжести атопического дерматита:

  • Легкая – кожа поражается только в определенных местах. Атопический дерматит обостряется не более двух раз в год, а период обострения не больше месяца. Хорошо поддается лечению.
  • Среднетяжелая – очаги поражения распространяются по различным участкам тела. Рецидивы возникают до 4 раз в год, периоды обострения длительные. Плохо поддается лечению.
  • Тяжелая – атопический дерматит почти все время протекает в острой стадии. Поражения диффузного характера, сопровождающиеся сильным зудом. Медикаментозное лечение малоэффективно, ремиссии имеют кратковременный период.
На основании формы и степени тяжести атопического дерматита врач подбирает наиболее подходящее медикаментозное лечение.

Возможные осложнения

Из-за постоянного расчесывания и травмирования кожи самым частым осложнением атопического дерматита считается присоединение инфекции.

Если развивается пиодермия, то на теле больного образуются гнойнички различной локализации, ухудшается общее самочувствие и поднимается температура тела.

При проникновении герпесной инфекции в пораженном участке кожи появляются пузырьки, заполненные серозным содержимым. На фоне герпеса поражаются не только участки дерматита, но и слизистые оболочки рта, гортани, половых органов.

Из-за герпесной инфекции ослабевает иммунная система, а атопический дерматит начинает прогрессировать.

При тяжелом течении болезни могут развиться бронхиальная астма или хронический ринит, которые будут осложнять течение дерматита.

У пациентов с атопическими заболеваниями снижается качество жизни, поэтому необходимо выбирать профессиональную деятельность, не связанную с животными, химическими веществами, пылью и другими раздражающими веществами.

Диагностика

Диагностика атопического дерматита основывается на внешних проявлениях и данных анамнеза. Для постановки диагноза требуется консультация нескольких специалистов: дерматолога, иммунолога, гастроэнтеролога и аллерголога.

Чтобы подтвердить диагноз и проверить состояние организма больного, дополнительно назначают лабораторные анализы:

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Исследование кала на дисбактериоз.
  4. Определение IgЕ иммуноферментным методом.
  5. Кожные аллергопробы.
  6. Исследования крови на аллергены.
Обязательно проводится определение антител к антигенам паразитов: токсокар, лямблий, аскарид и других.

При первоначальной постановке диагноза проводится дифференциальная диагностика со следующими заболеваниями: контактным дерматитом, дерматофитией, грибовидным микозом, себорейным дерматитом.

Если диагностика затруднена, возможно назначение биопсии с последующим гистологическим исследованием.

Атопический дерматит у грудничка. Наш опыт лечения. Видео:

Лечение

Лечение атопического дерматита должно быть комплексным и направленным на подавление воспалительного процесса.

Необходимо придерживаться всех рекомендаций врача, чтобы период ремиссии продолжался как можно дольше.

Системная терапия

Медикаментозное лечение включает в себя различные группы препаратов, подавляющих воспаление, выводящих токсины и уменьшающих выраженность аллергических реакций.

Из антигистаминных препаратов предпочтение отдают современным лекарствам – они хорошо переносятся и не вызывают привыкания. К таким препаратам относятся Цетиризин, Эбастин, Лоратадин, Эриус.

При отсутствии эффекта от антигистаминных средств и распространенных поражениях, назначают кортикостероиды – Кеналог или Метилпреднизолон.

Их назначают кратковременными курсами, чтобы снять сильный зуд и остановить прогрессирование заболевания.

Иммуномодуляторы назначают при тяжелом течении болезни и только после обследования у иммунолога, подтвердившего иммунную недостаточность.

Наибольшую эффективность при лечении атопического дерматита показали Полиоксидоний и Ронколейкин. Иммуномодуляторы противопоказаны при генетической предрасположенности к аутоиммунным заболеваниям.

крем от атопического дерматита

Если атопический дерматит протекает на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, врач назначает ферменты, пробиотики, желчегонные препараты, сорбенты.

Если к очагам поражения присоединяется инфекция, в зависимости от ее происхождения, назначают:

  1. Антибиотики: Амоксициллин, Амоксиклав, Супракс, Азитромицин.
  2. Противогрибковые: Кетоконазол, Ламизил, Микозорал.
  3. Противовирусные: Ацикловир, Валацикловир.

При обнаружении паразитов в организме назначают Левомизол, Декарис, Пирантел и подобные препараты.

Но их использование должно проходить строго по инструкции с одновременным приемом сорбентов, чтобы предотвратить интоксикацию организма.

Если на фоне тяжелого течения болезни не удалось избежать интоксикации, применяется внутривенное введение физиологического раствора, глюкозы,Энтеродеза, Альбумина, раствора Рингера. В самых тяжелых случаях назначают очищение крови методом плазмафереза или гемосорбции.

причины атопического дерматита

Наружное лечение

Основные средства для наружного применения при атопическом дерматите созданы на основе глюкокортикостероидов. Они уменьшают воспалительный процесс, устраняют отеки и снимают зуд.

В детском возрасте при мокнущих эритемах рекомендуется использовать гормональные кремы от атопического дерматита. Они имеют более мягкую консистенцию и вызывают меньшее количество побочных эффектов.

Чаще всего детям назначают Локоид – крем, безопасный даже для новорожденных.

Гормональную мазь от атопического дерматита назначают при сильных шелушениях и выраженной лихенизации. Изначально назначают средства умеренного действиям – Белосалик, Афлодерм, Тридерм. При их неэффективности назначают более сильные мази – Флуцинар, Гидрокортизон, Преднизолон.

Гормональные наружные средства можно использовать только по назначению дерматолога и в строго указанной дозировке.

Обязательно следить за состоянием кожи и при подозрении на ухудшение нужно обратиться к лечащему врачу.

Эмоленты при атопическом дерматите помогают защитить кожные покровы от пересыхания и шелушения. К ним относятся вазелин, ланолин, пчелиный воск, парафин, масла оливы, жожоба, кокоса, миндаля.

Самые популярные средства с эмолентами для детей и взрослых:

  1. Вазелин.
  2. Бепантен.
  3. Д-Пантенол.
  4. Ликобейз.
  5. Топикрем.
  6. Мустела.
  7. Ла Кри.

Эти средства нужно наносить 1-2 раза в день на чистую и сухую кожу. Рекомендуется использовать эмоленты и в период ремиссии, чтобы избежать обострения. Но в период рецидива в схему лечению включают дополнительные наружные средства.

При присоединении бактериальной инфекции назначают мази содержание антибиотики – гентамицин, синтомицин, неомицин или левомицетин.

Если инфекция вызвана грибками, выписывают Клотримазол, Пимафукорт или Ламизил. Если появляются признаки герпесного поражения кожи, назначают мазь Ацикловир.

локоид

Диета

Родители, спрашивая у врача, как вылечить атопический дерматит, забывают уточнить о питании ребенка. Если постоянно придерживаться гипоаллергенного питания, можно добиться длительной ремиссии и снижения выраженности очагов во время обострений.

Какие продукты нужно полностью исключить:

  • meafoodSweets_Drinks-01 (247)zz
    Мед.
  • meafoodSweets_Drinks-01 (218)zz
    Какао, шоколад.
  • meafoodSweets_Drinks-01 (194)zz
    Сдобную выпечку.
  • meafoodSweets_Drinks-01 (254)zz
    Жирные сорта рыбы и мяса.
  • meafoodSweets_Drinks-01 (141)zz
    Маринады, консервы.
  • meafoodSweets_Drinks-01 (196)zz
    Жареные блюда.
  • meafoodSweets_Drinks-01 (78)zz
    Цитрусовые фрукты.
  • meafoodSweets_Drinks-01 (256)zz
    Клубнику, вишню, малину.
  • meafoodSweets_Drinks-01 (116)zz
    Тыкву.
  • meafoodSweets_Drinks-01 (105)zz
    Овощи красного цвета.

Жесткая диета при атопическом дерматите требуется детям с 3-4 лет и взрослым при тяжелом обострении.

  • 1-3 день: употреблять только чистую воду и сухари.
  • 4-5 день: включить в рацион нежирную свинину и говядину в отварном виде.
  • 6-7 день: добавить в меню нежирные кисломолочные продукты (натуральные, без добавок).
  • 8-9 день: ввести отварные овощи.

С 10 дня можно вводить в рацион крупы, а еще через несколько дней фрукты, на которые нет аллергии.

Рекомендуется контролировать употребление сахара и соли, а также выпивать не менее 1,5-2 л воды в сутки.

мазь от атопического дерматита

Народные методы

Использовать народные методы при атопическом дерматите следует с крайней осторожностью, так как на них может возникнуть тяжёлая аллергическая реакция, которая усугубит течение болезни.

Самыми безопасными народными средствами считаются ванны с травяными отварами.

Можно использовать Чистотел, ромашку, череду, зверобой, березовые почки.

Горсть выбранного растения нужно залить литром кипятка, накрыть крышкой и настаивать 10 минут. Затем процедить, использовать для протираний пораженной кожи или добавлять в воду при принятии ванны.

Можно смазывать зудящие очаги свежевыжатым соком сельдерея, огурца или тыквы. При сильной сухости кожи нужно смешать 1 ч. ложку сока, отжатого из зверобоя, с 4 ч. ложками качественного сливочного масла. Полученную мазь наносить один раз в день, лучше всего перед сном.

Народные методы лечения атопического дерматита можно использовать только при легкой и среднетяжелой степени течения заболевания. При тяжелых поражениях допустимо использовать только консервативную терапию.

- здесь больше полезной информации.

Как найти причину аллергического дерматита? Отвечает доктор Комаровский. Видео:

Профилактика атопического дерматита

Профилактика атопического дерматита может быть первичной или вторичной. В первом случае профилактика направлена на предотвращение развития заболевания.

Первичные меры предосторожности:

Вас заинтересует эта статья -

  • medBabycare_Pregnancy-01 (2)zz
    Женщина в период беременности должна строго соблюдать диету и не принимать лекарства без назначения врачей.
  • Medical-29zz
    Грудное кормление должно продолжаться не менее 6 месяцев. В этот период женщине нужно продолжать соблюдать гипоаллергенную диету.
  • medBabycare_Pregnancy-01 (10)zz
    Вводить прикорм с осторожностью, начиная с самых безопасных продуктов.
  • medBabycare_Pregnancy-01 (6)zz
    Соблюдать гигиену малыша, но не переусердствовать, чтобы сохранить жировое покрытие кожи.

Вторичная профилактика направлена на уменьшение частоты рецидивов и уменьшение выраженности кожных поражений.

Вторичные меры предосторожности:

  • Избегать контактов с аллергенами.
  • Не расчесывать очаги поражения.
  • Избегать пересыхания кожи.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Соблюдать клинические рекомендации врача.

Вторичная профилактика также включает в себя регулярное посещение дерматолога и иммунолога. Рекомендуется регулярное исследование иммунологического статуса пациента, чтобы врач мог корректировать лечение и при необходимости назначать иммуностимулирующие препараты.

– оцените статью, 5 / 5 (кол-во голосов - 1)

Понравилась статья – 0 ? Покажите её друзьям:

Дополните статью вашими комментариями :

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *