Все знакомы с этим жгучим растением, считающимся в народе сорняком, – крапивой. Известны около 50 видов представленного растения, но наиболее изучена и распространена двудомная. Крапива бывает однолетней и многолетней, именно многолетняя разновидность славится своими лечебными свойствами.
Содержание этой статьи
Лечебные свойства и противопоказания крапивы были изучены еще в XVII веке. В диком виде она распространена в умеренном климате обоих полушарий, а в некоторых странах Европы ее выращивают специально для приготовления блюд или лекарственных препаратов на натуральной основе.
По данной теме есть похожая статья - Чистотел: полезные свойства и противопоказания.
Что входит в состав крапивы?
Химический состав растения обширен. В 100 г содержится 3,7 г белка, 5,4 г углеводов, 0,5 г жира и 3,1 г клетчатки. В крапиве есть почти все витамины: А, С, Е, К, В, Н, В1, В2, В4, В6, В9, В5, а также много минеральных веществ: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, хлор, цинк и селен.
Кроме этого, в ее состав входят дубильные вещества, белки, сахара, органические кислоты, пантотеновая кислота и еще много полезных веществ. Благодаря подобной кладези растение применяется повсеместно – в медицине для изготовления лекарственных препаратов, в косметологии, кулинарии и прочих отраслях.
Крапива: полезные свойства и противопоказания
Целебные свойства крапивы известны давно и с успехом используются в лечении многих заболеваний, а также для поддержания жизнедеятельности организма человека. Но также следует внимательно отнестись к противопоказаниям, чтобы не ухудшить состояние.
Польза
К полезным свойствам относят:
- Содержание в крапиве витамина К, который участвует в процессе свертываемости крови и кроветворении, дает возможность использовать растение в качестве кровоостанавливающего средства. Рекомендуется крапива при месячных тем женщинам, у кого отмечаются обильные кровопотери.
- Лечение ран, фурункулов, язв и других кожных поражений в качестве натурального противовоспалительного и антисептического средства.
- Трава лечит анемию, улучшает состав крови, повышает выработку красных кровяных телец из-за содержащегося в ней железа.
- Улучшает остроту зрения благодаря витамину А.
- Улучшает стенки сосудов и делает их эластичными, что уменьшает риск атеросклероза.
- Укрепляет иммунную систему благодаря большому содержанию витамина С.
- Стимулирует углеводный и белковый обмен, тем самым укрепляя мышечные ткани и выделяя энергию для нормального функционирования организма.
- Является отличным мочегонным средством, снимает отеки и нормализует работу почек.
- Улучшает опорно-двигательный аппарат, помогая в лечении ревматизма и подагры, а также предотвращая заболевания суставов и костей.
- Выступает в качестве профилактики сахарного диабета.
Представленное растение помогает восстановиться после тяжелой продолжительной болезни или после операции. Крапивный отвар эффективен при воспалении десен, при бронхите и туберкулезе оказывает отхаркивающее воздействие. В лечебных целях также применяется корень крапивы, он помогает избавиться от детского ночного энуреза.
Противопоказания
Не всегда крапива полезна. В некоторых случаях она наносит вред, а порой бывает опасна. Нельзя лечиться препаратами, где основным компонентом выступает представленное растение в случаях:
- Наличия заболеваний, связанных с образованием тромбов и повышенной свертываемостью крови (варикоз, тромбоз, тромбофлебит). В этом случае крапива может только усугубить ситуацию.
- Диагностирования гипертонии.
- Индивидуальной непереносимости – провоцирует приступы удушья.
- Противопоказана крапива при беременности, поскольку повышает сократительную деятельность матки, повышая тонус и вызывая риск преждевременных родов.
- При наличии кисты и миомы матки.
- При развитии атеросклероза.
Кроме противопоказаний, крапива имеет побочные эффекты. Если злоупотребить употреблением, возникают боли в животе. При наружном применении провоцируется образование аллергических реакций: зуд, покраснение, жжение кожных покровов.
Крапива для волос
Очень популярна крапива в использовании ее для укрепления волосяных луковиц, насыщения волос витаминами, придания им блеска и шелковистости. Растение является эффективным, доступным и экономичным средством в приготовлении отваров для ополаскивания, масок и масел для волос.
Полезные вещества и витамины, которые содержатся в крапиве, помогают росту, заживляют ранки, нормализуют работу сальных желез, улучшают структуру волоса и придают локонам здоровый вид.
Полученный состав прокипятить, дать остыть, профильтровать, затем можно применять по назначению, предварительно разведя его с водой в пропорции 1:4.
Для смягчения воды можно добавить чайную ложку соды. Раствор выливают в таз и, склоняясь над ним, ополаскивают волосы в течение 5 минут. Затем локоны оборачивают полотенцем, не вытирая, они должны высохнуть при комнатной температуре. Для получения эффекта делать ополаскивания через день в течение месяца. Потом сделать перерыв на 30 дней и вновь повторить процедуры.
Распространенные рецепты для волос
Нормализовать работу сальных желез помогут маски и ополаскивания на основе крапивы. Маска из данного растения и голубой глины, приготовленная посредством соединения ингредиентов в пропорции 1:2, наносится на кожу головы и держится до высыхания.
Здесь же можно употребить и вышеописанное ополаскивание – так быстрее достигается эффект очищения и регулируется работа сальных желез.
Избавиться от перхоти можно при помощи маски из отвара крапивы, яблочного уксуса и хлебного мякиша. Для приготовления все ингредиенты смешивают в равных количествах и втирают в кожу головы. Как только волосы подсохнут, можно промыть голову от хлебного мякиша. Повторяют процедуру через день – этого должно хватить.
Настой из крапивы, чистотела, календулы и пустырника поможет быстро избавиться от жирных волос. Сушеные травы взять в равных пропорциях и залить горячей водой. Настою дать настояться, пока не станет теплым, и процедить. Полученный состав втирать в кожу головы и распределять по всей длине волос.
Ополаскивание волос крапивой, видео:
Крапива для похудения
Свойства представленного растения отлично способствуют похудению:
- мочегонное воздействие – выводится лишняя жидкость, предотвращая образование отеков;
- мягкое слабительное – выводит шлаки и стимулирует работу ЖКТ;
- подавление аппетита – этим свойством обладает сок из свежей травы.
Крапива для похудения является малозатратным средством, начиная с мая ее можно собирать в любом месте.
Напитки для похудения
Из представленной травы можно приготовить чай. Чай из крапивы готовится просто – для этого необходимо 4 ст. л. сухих листьев залить литром кипятка, дать немного настояться. Получится напиток с необычным вкусом, помогающий вывести токсины из кровеносных сосудов. Пить такой чай рекомендуется в течение 30 дней.
Блюда из растения
Можно приготовить диетические блюда из крапивы, которые способствуют похудению. Для них используются верхние листья молодого растения.
1. Суп из крапивы варят из горсти свежих листьев, кабачка и лука. Листья вымыть и нарезать. Лук порезать и обжарить на оливковом масле, содержимое посолить. Кабачок порезать кубиками. Довести воду до кипения в кастрюле, выложить в нее кабачок и лук, варить минут 20, после чего в кастрюлю забрасывают крапиву и зелень, добавляют соль и специи.
2. Салат из крапивы готовится из свежей травы, отварных грибов, яиц и чеснока. Крапиву необходимо ошпарить кипятком, поскольку свежая трава может обжечь гортань и желудок. Приготовленные листья нарезать и добавить порезанные грибы, яйца. Салат посолить и заправить оливковым маслом.
3. Очень вкусный и полезный борщ с крапивой – это первое весеннее блюдо. Бытует мнение, что достаточно за весну сварить такой борщ 3 раза, и будешь обеспечен витаминами на весь год.
Вариантов борщей с этой травой множество. Подразумевается приготовление как постных супов, так и на мясном бульоне, с добавлением риса, макарон и картошки. Для похудения необходимо выбирать рецепт на овощном бульоне и с добавлением ингредиентов, которые содержат мало углеводов.
По отзывам специалистов, сама по себе крапива не поможет радикально сбросить лишние килограммы. Можно применять представленные блюда только в качестве вспомогательного средства в совокупности с низкокалорийной диетой, разумными физическими нагрузками.
Крапива для лица
Крапива является отличным средством для борьбы с проблемной кожей. Практически все ее компоненты полезны для кожи лица. Здесь приводятся следующие положительные качества:
- Содержание большого количества витамина А дает возможность лечить с помощью масок из крапивы угревую сыпь и прыщи.
- Витамин С делает кожу и сосуды лица эластичными, заживляет ранки.
- Витамин К обладает сильным противовоспалительным свойством, а также снимает отеки и убирает веснушки.
- Сухую кожу маски делают сияющей и увлажненной – это действие входящего в крапиву каротина.
- Дубильные вещества помогают в борьбе с морщинами и снимают воспаление.
- Органические кислоты имеют свойство омоложения и улучшения цвета лица.
Маски для лица на основе трав – это натуральное, домашнее и безопасное средство при соблюдении всех рекомендаций. Особенно полезна крапива для сухой, морщинистой и увядающей кожи, отлично избавляет от угревой сыпи.
Польза масла
Масло крапивы нашло широкое применение в лечении многих заболеваний, а также в косметологии. Готовят его из листьев, корней и семян крапивы. Листья надо собирать у молодого растения, а семена после их созревания, корни выкапываются осенью.
Масло применяется для лечения следующих заболеваний:
- бронхиальная астма, бронхит, туберкулез легких, пневмония;
- железодефицитная анемия;
- послеродовые кровотечения, обильные менструации;
- гастрит;
- воспаление и раны на коже;
- остеохондроз, плексит, артрит, миозит.
Активно используется состав в лечении волос, кожи лица и прочих неприятных поражений.
Масло можно приготовить самостоятельно, где набирают пучок молодой крапивы, промывают его, подсушивают, прокручивают через мясорубку. Полученную кашицу необходимо положить в стеклянную банку не набивая, примерно на 2/3 объема банки.
Залить содержимое до полного объема банки рафинированным растительным маслом под крышку, чтобы не осталось воздуха. Лучше воспользоваться оливковым.
Далее поставить банку в прохладное место, но не в холодильник, дать настояться в течение 2 недель, при этом время от времени ее необходимо встряхивать. О готовности масла говорит осветление крапивы и темный цвет масла. Полученный состав необходимо процедить и хранить в прохладном месте или при комнатной температуре.
Фенхель: полезные свойства и противопоказания. - здесь больше полезной информации.
Почему крапива жжется?
У крапивы есть очень маленькие микроскопические колючки на листьях и стеблях, больше похожие на волоски. В них находится жгучее вещество – соль кремния. Эти волоски при соприкосновении с кожей впиваются в нее, после чего обламываются, что и приводит к впрыскиванию содержимого в ранки.
Что еще можно сделать из крапивы?
Помимо перечисленных препаратов и блюд, из представленного растения делают грубую и прочную ткань, канаты, веревки. Правда, использовали подобный материал для плетения в древние времена. Из крапивных ниток делалось сито, потому что они были наиболее прочными.
Вас заинтересует эта статья - Боярышник: полезные свойства и противопоказания.
В магии считается, что крапиву боятся злые духи, поэтому применяют ее для их изгнания. Для этого делается веник и выметается порча из избы. Также в качестве изгнания духов и защиты собственного дома делали половички и стелили их у входа в избу.
Помогало растение в сохранении свежести мяса и рыбы. Свежей крапивой обкладывали продукты, благодаря чему в течение нескольких дней они оставались свежими. Это свойство крапивы до сих пор используют рыбаки.
Теперь вам известно, чем полезна крапива для организма и в чем ее вред. Правильное применение этого растения принесет неоценимую пользу для здоровья, красоты и профилактики многочисленных проблем. Это доступное и малобюджетное средство обладает большой силой, а применять его следует с осторожностью для некоторых категорий больных.
Понравилась статья – 28 ? Покажите её друзьям: