Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастритом. Он не щадит никого: ни мужчин, ни женщин, ни стариков, ни детей. В современный стремительный век с перекусами на бегу, стрессовыми ситуациями и нестабильной обстановкой это заболевание встречается очень часто.
Содержание этой статьи
Какой бы вид не имело данное заболевание, диета при гастрите играет большую роль для выздоровления.
По данной теме есть похожая статья - Панкреатит: симптомы и лечение у взрослых.
Гастрит и его виды
Существуют две формы гастрита: острый и хронический, которые, в свою очередь, разделяются на разные виды. Острый гастрит развивается за несколько дней или даже часов. При этом больной чувствует боль в верхней части живота, изжогу, тошноту, рвоту.
В зависимости от площади поражения слизистой различают следующие виды:
- катаральный – воспаление поверхности слизистой;
- эрозивный – воспаление всех слоев слизистой;
- флегмонозный – поражаются не только все слои слизистой, но и ткани желудка.
Также патология подразделяется согласно механизму развития заболевания:
- атрофический – последствие вялотекущего хронического гастрита;
- аутоиммунный – возникает вследствие несоответствия иммунной системы со слизистой желудка;
- гипертрофический – разрастается слизистая желудка, увеличивается риск развития онкологии;
- аллергический – встречается у людей, страдающих пищевой аллергией.
Это наиболее распространенные виды гастритов, в действительности их намного больше.
Гастрит: причины, симптомы и лечение. Видео:
Питание при гастрите желудка
Здоровое питание при гастрите помогает быстрому выздоровлению. Выполняя советы и рекомендации по питанию, можно избежать таких неприятных проявлений, как тяжесть в желудке, изжога, тошнота, боли. Также диета поможет предотвратить переход острой формы заболевания в хроническую.
Важно помнить, что правильное питание останется с вами на всю жизнь. Сначала тяжело отказаться от привычных, но вредных блюд, но потом человек привыкает.
При течении болезни важно знать не только то, что можно есть, но и то, как это следует делать. Необходимо придерживаться следующих правил:
- Дробное питание – есть понемногу 5-6 раз в день. Таким образом не будет переедания, и желудок станет нормально работать.
- Делать перерывы между едой на 3-4 часа.
- Принимать пищу необходимо в одно и то же время.
- Завтракать следует полноценно, а не ограничиваться стаканом сока или чая.
- Последний раз можно есть за 3 часа до сна.
- Пищу следует хорошо пережевывать, чем можно облегчить работу желудку.
- Есть теплый суп на обед или во время ужина.
- Перестать есть на ходу и всухомятку.
- Пить воду следует спустя полчаса после еды, чтобы не разбавлять желудочный сок и не навредить тем самым нормальному процессу пищеварения.
- Перестать пить или существенно ограничить себя в употреблении кофе, спиртного, газированных напитков, а также жирного и жареного.
- Рекомендуется бросить курить.
- Важно употреблять только свежие продукты, правильно хранить готовые блюда.
Диета при гастрите желудка, что можно есть?
Диета при любом гастрите обычно является щадящей. Для каждого вида патологии расписывается индивидуальное питание. Но при любом из гастритов выделяются продукты, которые есть не только можно, но и необходимо. Представляются наиболее полезные блюда при гастрите следующим списком:
- Каша. Самое полезное блюдо для проблемного желудка, которое необходимо съедать на завтрак. Лучшими считаются овсяная и гречневая каши – их требуется долго варить, используя молоко или разбавленный водой молочный продукт.
- Хлеб и сухари. Нельзя есть ржаной хлеб и свежеиспеченный – они плохо действуют на слизистую желудка. Лучше употреблять пшеничные сухари, размягченные в чае с молоком, или несвежий белый хлеб, который можно употреблять за обедом.
- Картофель. Наиболее полезен при гастрите в виде пюре или в простом отварном виде. Пюре обволакивает стенки желудка и не дает желудочному соку разъедать их. Нельзя есть жареную картошку и фри – они отрицательно влияют на слизистую.
- Супы. Их нельзя готовить на насыщенном мясном бульоне. Если нет желания есть овощные супы, то бульон брать только куриный или говяжий, сильно разбавленный при этом. Не сдабривать их приправами с усилителем вкуса, употреблять только теплый суп, а не горячий.
- Мясо. Его есть можно, но выбирать только нежирные сорта: телятину, курицу, кролика, говядину. Лучше всего готовить из мяса паровые котлеты, потому что в представленном виде мясо мелко порублено. Просто отварное или паровое мясо тоже можно есть, только в небольших количествах и хорошо пережевывая, потому что оно усиливает нагрузку на желудок. Копченое мясо, колбасу и сосиски употреблять нельзя категорически.
- Рыба. Разрешены нежирные морские сорта рыб: минтай, хек, треска, и речные: судак и щука. Консервы из рыбы и жареную рыбу нельзя есть совсем, пользы в них нет, а канцерогены и вредные специи только навредят больному желудку. Готовить рыбу лучше на пару или варить, не злоупотребляя специями.
- Фрукты. Можно есть в небольшом объеме бананы и арбуз. Остальные виды лучше не есть совсем или употреблять в небольших количествах.
- Овощи. Можно морковь, цветную капусту, свеклу в отварном виде. Если гастрит хронический и находится в стадии ремиссии, можно есть очищенные от кожуры и натертые на терке свежие огурцы.
Диета при остром гастрите
Гастрит обостряется внезапно, вызывается кратковременными патогенными воздействиями на слизистую желудка. Также может быть спровоцирован пищевым отравлением, химической интоксикацией или медикаментами и даже перееданием.
Диета при гастрите в стадии обострения выполняет и лечебную функцию – она избавляет больного от таких симптомов, как боль, тошнота и понос. Всем больным следует знать, чем питаться при остром гастрите.
Здесь придерживаются следующих правил:
1. В первый день больному следует отказаться от пищи совсем. Но необходимо пить много жидкости, лучше в теплом виде. Это может быть сладкий некрепкий чай, минеральная вода без газа, отвар шиповника.
2. На следующий день можно есть жидкие вязкие супы из риса или овсяных хлопьев с добавлением маленького кусочка сливочного масла. При стабильно нормальном состоянии рекомендуется есть жидкие каши из протертой гречки или перловки.
Можно варить супы на слабом мясном или рыбном бульоне. Разрешается кисель из некислых ягод или фруктов.
3. Если появился аппетит, то обострение гастрита миновало, но диету требуется соблюдать все равно. Далее применяют в готовке продукты, не раздражающие стенки желудка. Рекомендуется варить или готовить пищу на пару.
4. Со второго дня диеты допускается съедать в день один кусок подсушенного не ржаного хлеба. К пятому дню разрешается добавить еще один кусок. Нельзя употреблять сдобу и свежий хлеб, а также запрещены сухари, они раздражают слизистую.
5. Белковая пища при обострении разрешается в том случае, если нормально работает кишечник. При запорах необходимо ограничиться овощами, желательно со слабительным эффектом. Если пищеварение не нарушено, можно включить в рацион тефтели, фрикадельки и котлеты на пару.
Специи необходимо исключить совсем, а соль просто ограничить. С пятого дня заболевания можно переходить на привычный стол, но не есть жареного, острого и жирного.
Диету расширяют с 5 дня, если нормальные симптомы, а на 10 день отменяют совсем.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Здесь следует исключить из употребления продукты, повышающие кислотность: острое, маринованное, специи, шоколад, жирные бульоны, алкоголь, жирное и жареное, кислые ягоды, фрукты и зелень, бобовые, кисломолочные продукты и газированные напитки.
Можно есть следующие продукты, способные нормализовать кислотность:
- Нежирное мясо: говядину, кролика, курицу без кожи.
- Рыбу, приготовленную на пару или отварную, и морепродукты: креветки, крабы, раки.
- Злаки, вермишель, из круп можно овсянку, манную крупу, рис и гречку.
- Вареные всмятку яйца или омлет на пару.
- Из овощей: морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, помидоры без кожуры, тыква, зелень.
- Из ягод: малина, клубника, земляника. Запеченные фрукты, варенье.
Рекомендуется готовить блюда на пару или варить, ограничить или совсем исключить пряности и приправы, повышающие кислотность желудка: уксус, соевый соус, горчица. Из предложенного списка продуктов можно приготовить вкусные и разнообразные блюда.
Хронический гастрит
В момент обострения диета должна быть очень строгой, а во время ремиссии разрешается принимать пищу, стимулирующую выделение желудочного сока и соляной кислоты: мясные, рыбные бульоны и сельдь. Применяется не только готовка на пару или варка, разрешено и запекание, обжаривание, но без панировки. Разрешается много разнообразных продуктов.
Помимо тех, которые можно употреблять и при обострении, в период затишья можно есть следующее:
Квашеная капуста: польза и вред для организма. - здесь больше полезной информации.
- Паровые суфле и котлеты, тефтели и фрикадельки из мяса и рыбы.
- Овощное рагу и пюре, свежие овощи.
- Каши и крупяные супы.
- Паровой омлет и вареные яйца.
- Десерты, муссы, кисели и желе из некислых ягод и фруктов.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Слегка подсушенный белый хлеб.
- Отвары трав и шиповника, соки, разведенные водой, некрепкий чай и много простой чистой воды.
Надо помнить, что диета при хроническом гастрите – это не временное явление, а правильное питание в течение всей жизни. Только тогда можно избежать моментов обострения недуга и избавить себя от негативных последствий.
Питание при эрозивном гастрите
Диета при эрозивном гастрите очень строгая. Здесь много запрещенных продуктов – почти ничего нельзя, как при обострении гастрита. Но есть блюда, употребление которых благотворно сказывается на слизистой желудка. В этом плане выделяют следующие продукты:
Вас заинтересует эта статья - Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню.
- Сухари и черствый пшеничный хлеб.
- Молочные супы из протертых круп: риса, гречки, манки, овсянки и макаронных изделий.
- Омлет из яичных белков и молока.
- Бананы, растертые в кашицу.
- Кисели их ягод, фруктов, овсянки.
- Протертые овощные супы на постном мясном бульоне из картофеля, цветной капусты, моркови, свеклы.
- Чай некрепкий, немного подслащенный.
Правильное питание при гастрите, видео:
Питание при атрофическом гастрите
При этом виде заболевания диета назначается строго индивидуально в зависимости от степени поражения желудка. Как и при других видах, запрещается все острое, маринованное, жирное. Если заболевание перешло в хроническую стадию, то диета при атрофическом гастрите выглядит следующим образом:
- Разрешено включать в рацион нежирное мясо, рыбу без кожи и сухожилий.
- Каши из риса, овсянки и гречки, приготовленные на воде или на разбавленном молоке.
- Тушеные, вареные, печеные капуста, картофель, кабачки, морковь.
- Сыр, творог и молоко с пониженной жирностью.
- Чаи из трав, кисели и компоты из сладких ягод.
При данном виде гастрита нельзя пить много жидкости, с учетом супов и чая разрешено не более 1,5 л. Строгая диета сокращает нагрузку на ЖКТ, что улучшает состояние больного.
Диета при любом виде гастрита является важной составляющей в терапии заболевания. Правильное питание ускоряет выздоровление, а нарушения в рационе провоцируют ухудшения и обострения.
Понравилась статья – 0 ? Покажите её друзьям:
Полностью согласна, диета часто помогает привести желудок в норму. Но конечно иногда, особенно сейчас в период шашлыков и отдыха на природе бывает сложно себя контролировать. Мне очень помогают в этом плане минеральная вода. Выпиваю стаканчик минут за 30 до трапезы. И вся съеденная пища отлично усваивается и никаких проблем.