Черная смородина является самой распространенной ягодой, которую выращивают на приусадебных участках жители России. Ценится она не только за замечательный вкус, но и за полезные качества.
Содержание этой статьи
Какие полезные свойства и противопоказания черной смородины скрыты от глаз любителей ягоды, поможет раскрыть экскурсия в мир этой прекрасной ягоды.
По данной теме есть похожая статья - Боярышник: полезные свойства и противопоказания.
Описание кустарника
Черная смородина – это многолетний невысокий кустарник, который относится к семейству крыжовниковых. В дикой природе кусты смородины растут на песчаных почвах, на берегах рек и ручьев.
Еще в древние времена эти кустарники выращивали в Новгородской и Псковской областях, которые длительное время считались родиной ягоды.
Плоды кустарника имеют круглую форму темно-фиолетового или черного цвета, созревают они преимущественно в июне или июле.
Они также имеют огромное количество полезных свойств благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов.
О том, как ухаживать за кустарником и вырастить богатый урожай смородины, смотрите здесь.
В чем польза смородины? Видео:
Состав плодов
Всем известен вкус черных плодов – кисло-сладкий и ароматный. Ягода эта неприхотлива и не требует особого ухода. Урожай можно собирать уже на следующий год после посадки.
Даже после обработки полезные свойства смородины не теряются. В ее состав входят:
- много витаминов: А, С, группы В, Е, Р;
- полезные вещества: органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, пектины, сахара;
- микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор.
По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) черная смородина занимает второе место после шиповника.
Плоды смородины считаются низкокалорийными, поскольку на 100 г ягод приходится всего 50 ккал.
Черная смородина: лечебные свойства и противопоказания
Чтобы обезопасить себя, но воспользоваться ягодами для профилактики каких-либо заболеваний, необходимо в полной мере рассмотреть представленный вопрос.
Польза ягоды
Давно всем известно, чем полезна черная смородина. Наши предки широко использовали плоды и листья этого растения в лечении различных заболеваний, интуитивно угадывая, когда и как ее применять.
Употребление ягод принесет несомненную пользу здоровью. Специалисты выделяют следующие полезные свойства:
- Ягода стимулирует сердечную деятельность, укрепляет стенки сосудов и сердечно-сосудистую систему, снижает давление и нормализует состав крови.
- Повышает иммунитет и укрепляет организм.
- Оказывает профилактическое средство при онкологии, болезни Альцгеймера.
- Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойством, помогает в лечении простудных заболеваний – здесь речь идет о листьях кустарника.
- Снижает риск заболевания сахарным диабетом.
- Смородина в чистом виде полезна для общего состояния печени и почек, а также зрения.
- Помогает работе желудочно-кишечного тракта и в лечении некоторых заболеваний представленного характера.
- Рекомендуется употреблять пожилым людям для сохранения умственных способностей.
- Хорошо помогает восстанавливаться после операций и тяжелых заболеваний.
Черная ягода помогает при различных кожных заболеваниях, она замедляет распространение бактерий или инфекции и рост пораженной области, снимает воспаление и зуд.
Применяют компоненты кустарника при авитаминозе, заваривают чай из листьев смородины и самой ягоды.
Противопоказания ягоды
Польза и вред ягоды достойны отдельного внимания вследствие их значимости. Выделяют следующие противопоказания:
- Содержание в смородине витамина К является ограничением для ее употребления людьми, страдающими тромбофлебитом и имеющими склонность к образованию тромбов.
- Невозможно употребление ягод в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Стоит отказаться от смородины при гепатите, больным после инсульта и при индивидуальной непереносимости.
- Противопоказана черная смородина при беременности, если у роженицы существует повышенная свертываемость крови, а беременность осложнена варикозным расширением вен. Концентрированный сок или морс у беременных может вызвать аллергическую реакцию, поэтому лучше от них отказаться вовсе.
Свойства и воздействие ягоды на организм в период беременности – не единственный вопрос, который интересует большинство женщин в интересном положении.
Смородина и лактация
Также при лактации важно, чтобы в рационе женщины были полезные составляющие, ведь они должны обеспечить малыша витаминами и микроэлементами.
В летний сезон все стараются запастись витаминами впрок, но кормящим мамам необходимо с осторожностью вводить новые фрукты и овощи, чтобы избежать неприятных последствий для грудничка.
Необязательно совсем отказываться от ягод, но надо употреблять их в разумных количествах. Черная смородина приносит большую пользу при грудном вскармливании, если соблюдать некоторые правила.
Обеспечить ежедневную норму приема витамина С можно, съедая по 40 ягод смородины в день. Это поможет повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям, укрепить иммунитет, ведь здорова мама – здоров и ребенок.
Благодаря многим витаминам, которые содержатся в плодах, стимулируются защитные силы организма, улучшаются обменные процессы. Это поддерживает организм женщины в период кормления в тонусе, что неплохо при бессонных ночах.
Черная смородина улучшает качество грудного молока и лактацию – ребенок будет сыт, здоров и спокоен.
Лечебные свойства
Кроме полезных свойств, представленные плоды и листья известны своими лечебными проявлениями. В них содержатся антиоксиданты, которые угнетают свободные радикалы, способные разрушить организм.
Черная смородина и давление
Выясняя вопрос, черная смородина повышает давление или понижает, важно знать, что это природное лекарство не работает в одном направлении.
Ягоды в народной медицине
Применение компонентов представленного кустарника выглядит следующим образом:
1. В народной медицине используется чай из листьев смородины как средство от поноса и жара.
2. Соком черной смородины лечится ангина и ОРЗ – здесь используется ее противовоспалительное и дезинфицирующее свойство.
3. Кровоточивость десен, малокровие, гастрит, гипертония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки лечатся с помощью отваров из ягод смородины. Для этого берутся веточки смородины, измельчаются и заливаются кипятком в расчете на 2 ст. ложки – 1 л воды. Кипятят отвар 10 минут и настаивают полчаса. Принимают вместо чая.
4. При кожных заболеваниях можно принимать ванны с отваром из листьев черной смородины.
5. Отеки и болезни почек лечат настоем из листьев смородины. Настой делается из 5-6 ст. ложек измельченных листьев, которые заливаются 1 л кипятка и настаиваются в течение часа.
За день необходимо выпить 5 стаканов настоя, поэтому готовить можно сразу большое количество, перед принятием добавить немного меда.
6. Ягодами смородины можно укреплять ногти, втирая их в ногтевые пластины и кутикулы.
7. Подагру и ревматизм лечат настоем из листьев смородины, где для приготовления состава 2 ст. ложки листьев заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 2 часов. Принимают при наличии заболевания внутрь по полстакана 4 раза в день.
Черная смородина и ее листья применяются для лечения и поддержания организма при многих заболеваниях.
Варенье из черной смородины, видео:
Польза красной смородины
Описав полезные и лечебные свойства черной ягоды, нельзя не сказать, чем полезна красная смородина. Этот вид произрастает на многих садовых участках и наравне с черной пользуется заслуженным уважением в лечении многих заболеваний. В состав смородины входят:
Ягода малина: полезные свойства и противопоказания. - здесь больше полезной информации.
- Много витаминов А и Р, аскорбиновая кислота, благотворно влияющие на укрепление стенок сосудов. Они также оказывают положительное воздействие при сердечно-сосудистых заболеваниях и выступают как профилактическое средство от инсульта.
- В ее составе много минеральных веществ – большое содержание калия дает возможность больным сердечными заболеваниями и страдающими отеками лечиться представленным типом ягод.
- Большое содержание пектинов в красной смородине способствует очищению пищеварительного тракта и выведению шлаков и токсинов из организма.
- В красной ягоде содержится много кумарина, который способен снизить свертываемость крови и уменьшить риск образования тромбов.
- Содержание клетчатки дает чувство насыщения и обладает легким послабляющим эффектом.
Кроме того, красная смородина стимулирует рост волос, делает их гладкими, а кожу эластичной. Ягода способствует укреплению иммунной системы, является низкокалорийной, благодаря чему ее можно есть при любой диете.
Можно есть диабетикам и аллергикам, но в умеренных количествах.
Вас заинтересует эта статья - Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты.
Черная смородина – ягода сезонная, чтобы запастись ею на зиму, необходимо делать заготовки. Традиционно хозяйки готовят варенье из черной смородины, протертую смесь с сахаром или компот.
Плоды можно сушить, причем прямо с веточками и листьями, ягоды замораживать, делать из них соки.
В любых заготовках она сохраняет свои полезные свойства и все витамины. Пользуйтесь этим природным лекарством и источником витаминов, недаром черная смородина признана самым полезным плодом в мире.
Понравилась статья – 5 ? Покажите её друзьям: