Настоящее русское блюдо – квашеная капуста – имеет не только превосходный вкус, но и отличные полезные свойства. Но это не значит, что теперь этот разносол можно употреблять в неограниченном количестве.
Содержание этой статьи
Пользу и вред для организма от квашеной капусты необходимо рассматривать подробнее, поскольку неограниченное употребление может навредить человеку, в особенности если у него имеются определенные противопоказания.
Квашеная капуста: польза и вред
Для начала следует рассмотреть общие полезные свойства для организма человека, чтобы отбить некую неприязнь у некоторых «нелюбителей» представленного блюда.
Полезные свойства разносола
Польза квашеной капусты для организма заключена в следующих аспектах:
- Во время закваски капуста выделяет молочнокислые бактерии, которые помогают в работе ЖКТ и значительно упрощают переваривание тяжелой пищи в желудке.
- Представленный продукт гораздо быстрее и лучше выводит шлаки и токсины из организма в отличие от натурального овоща.
- В квашеной капусте содержится большое количество витамина С, что укрепляет иммунитет и помогает при авитаминозе.
- Витамины группы В, содержащиеся в овоще, положительно воздействуют на восстановление сил, а также улучшают работу нервной системы, что предотвращает депрессии и нервные состояния.
- Витамины K и U также положительно сказываются на усвоении продуктов.
- Квашеная капуста богата фосфором, калием и марганцем, что также положительно сказывается на всей деятельности организма.
- Кислоты и полезные микроэлементы предотвращают возникновение и развитие раковых клеток, что подтверждено специалистами путем многочисленных исследований.
- Закваска также может выступать в качестве профилактики поражений ЖКТ в виде язвы и прочих неприятностей.
- Если человек по каким-то причинам не может употреблять белковую пищу, он может совместить ее с квашеной капустой, которая благодаря витамину В6 быстро расщепляет белковые соединения и выводит их из организма, не навредив больным органам.
- Если имеются проблемы с перистальтикой кишечника, можно воспользоваться регулярным употреблением сока закваски.
- Сок закваски в сочетании с томатным соком позволяет избавиться от паразитов желудочно-кишечного тракта.
- Квашеный овощ лучше расщепляет поступающий в организм холестерин, что предотвращает образование тромбов и закупорку сосудов и артерий.
- Большое количество антиоксидантов позволяет избавиться от периодических сезонных заболеваний.
- Закваска вырабатывает тартроновую кислоту, которая направлена на расщепление жировых отложений.
- Благодаря содержанию кислот капуста помогает предотвратить воспалительный процесс.
- Выработанная никотиновая кислота РР помогает укрепить волосы и ногти человека, а также останавливает старение кожи.
Полезные свойства квашеной капусты можно перечислять и дальше, но необходимо обратить внимание на противопоказания.
Противопоказания разносола
Помимо предостережений, в разрешенной для употребления массе присутствуют и другие противопоказания, к которым относятся:
- Употребление капусты в квашеном виде не рекомендуется людям с наличием заболеваний и поражений ЖКТ, например, при гастрите, панкреатите или язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Представленное блюдо имеет свойство повышения артериального давления, поэтому не следует его употреблять гипертоникам.
- При наличии почечной недостаточности не следует прибегать к употреблению квашеной капусты – это приведет к отечности и прочим поражениям внутренних органов.
Несмотря на полезные свойства квашеного овоща, его противопоказания могут привести к существенным осложнениям имеющихся заболеваний при несоблюдении предостережений.
О пользе квашеной капусты, видео:
Польза капусты для мужчин и женщин
Разумеется, большинство любителей представленного разносола задаются вопросом, чем полезна квашеная капуста для женщин и мужчин.
Польза для мужчин
Так, при помощи ежедневного употребления разносола можно предотвратить развитие заболеваний предстательной железы.
Также специалисты рекомендуют мужчинам в старшем возрасте не пренебрегать употреблением квашеной капусты, поскольку она существенно увеличивает потенцию, что позволяет избавиться от сексуальных проблем.
Многие же мужчины ощутили на себе действие продукта и сравнивают его с натуральным афродизиаком.
Польза для женщин
Женщины часто используют представленный продукт в качестве натурального косметологического средства в виде масок для лица, а также устраивают себе разгрузочные дни с целью сохранения своей стройной фигуры.
Что же касается других представительниц прекрасного пола, то квашеная капуста во время беременности помогает справиться с тошнотой во время токсикоза.
Но на больших сроках беременности от ее употребления следует отказаться, поскольку содержание соли влияет на задержку жидкости в организме, а лишняя скопленная вода только навредит здоровью матери и малыша.
Свежий овощ может не навредить кишечнику малыша, но вот квашеный вариант довольно часто приводит к газообразованию и коликам у ребенка.
Связано это зачастую с добавленными в капусту специями и уксусом, что провоцирует вздутие живота как у мамы, так и у малыша.
Похудение с помощью квашеной капусты
В представленном разносоле содержится всего 20 ккал на 100 г продукта, поэтому его следует вводить в свой рацион ежедневно.
Во-первых, овощ в таком виде может улучшить метаболизм.
Во-вторых, начнет активно разбивать жировые отложения.
Диета на квашеной капусте имеет два варианта своего существования.
1. Так, первый вариант представляет собой обычный разгрузочный день, когда за день разрешено употребление только этого разносола, без дополнительного введения продуктов.
Подобный разгрузочный день выдерживают всего 1 раз в неделю, а лучше в две недели, поскольку неограниченное употребление разносола может негативно сказаться на работе почек.
Во время разгрузочного дня следует выпивать больше жидкости – воды, чая, аккуратно с кисломолочными продуктами.
2. Второй вариант подразумевает недельную диету в виде употребления разносола с добавлением белковой пищи, бобовых, прочих свежих овощей и фруктов.
Придерживаться следует дробного питания – не менее 5-6 раз за день, в небольших количествах. Под запретом мучные и кондитерские изделия. Также ежедневно выпивается не менее 2 л жидкости.
За неделю подобного питания можно сбросить до 5 кг лишнего веса.
Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа. - здесь больше полезной информации.
Разносол при различных заболеваниях
Противопоказания к употреблению представленного блюда имеют запреты при наличии некоторых заболеваний ЖКТ, например, при гастрите или панкреатите. Но эти вопросы следует рассмотреть внимательнее, потому как не все находится под запретом.
Итак, специалисты приводят следующие доводы в пользу квашеной капусты:
Вас заинтересует эта статья - Диета при гастрите желудка. Что можно есть?
- Квашеная капуста при гастрите может оказаться даже полезной, в особенности если у больного заболевание с пониженной кислотностью. В этом случае секреция желудочного сока увеличивается, что влияет на улучшение аппетита больного. Но вот при наличии повышенной кислотности желудка от продукта действительно лучше отказаться.
- Панкреатит – тоже входит в список запретов для употребления квашеной капусты, но только на первый взгляд. Да, в чистом виде разносол при панкреатите употреблять нельзя, но, если его промыть, смыв соль и рассол, то употребление в небольшом количестве только поможет в лечении заболевания.
- «Сладкая кровь», или можно ли при диабете есть квашеную капусту? Ответы специалистов однозначно только положительные. Так, эта закваска позволяет не только очистить организм от шлаков и токсинов, что положительно сказывается на работе всего организма при наличии сахарного диабета, но и снизить уровень глюкозы в крови, а это значительно улучшает состояние больного.
Идеальная квашеная капуста, видео:
Классический рецепт квашеной капусты
Существует огромное количество рецептов приготовления представленного блюда.
Но существует классический рецепт квашеной капусты:
- Для приготовления разносола необходимо взять два средних кочана капусты и две крупные моркови.
- Оба овоща промывают и шинкуют на крупной терке (можно при помощи ножа порезать тонкой стружкой).
- Теперь в большой емкости необходимо тщательно перетереть капусту и морковь, во время чего добавить по столовой ложке соли и сахара.
- Получившуюся смесь раскладывают в банки и закрывают их обычными резиновыми крышками.
Квашеная капуста зимой всегда ценится. Особенно ее хвалят после новогодних праздников по утрам – это уже повод сделать представленную вкусную и полезную заготовку на зиму.
Понравилась статья – 8 ? Покажите её друзьям: