Сахарный диабет представляет собой довольно серьезное заболевание, которому подвержен, согласно статистике, чуть ли не каждый четвертый. Поскольку сегодня количество больных переваливает за отметку в 350 миллионов человек, тщательному изучению подвергается диета при сахарном диабете, которой, по заверению специалистов, следует придерживаться не только больным, но и людям, предрасположенным к развитию недуга.
Содержание этой статьи
Чрезмерный вес, генетическая предрасположенность или заболевания желудка могут привести к резкому прекращению выработки инсулина и прочим неприятным проявлениям, и соблюдение диеты станет вынужденной мерой для поддержания нормального состояния.
По данной теме есть похожая статья - Сахарный диабет 2 типа: что это такое?
Особенности питания при сахарном диабете
Диета при диабете может существенно отличаться в зависимости от типа заболевания. Как правило, выделяют 2 основных типа сахарного диабета, где присутствуют несколько форм и правил питания, что обусловлено причинами нарушения обмена веществ и преобразования сахара в глюкозу.
Но каждый тип заболевания требует соблюдения общих особенностей питания.
Основные правила питания при диабете
Питание при диабете должно проходить согласно строгому соблюдению основных правил. Так, для обоих типов заболевания существуют следующие аспекты в рационе:
- Рацион должен содержать белки, жиры и углеводы в сбалансированном соотношении по отношению к наличию заболевания.
- Количество приемов пищи следует немного увеличить. Так, питаться следует каждые 3-4 часа небольшими порциями, блюда для диабетиков должны быть малой калорийности.
- Калорийность продуктов и блюд следует внимательно и тщательно высчитывать – она не должна превышать суточных энергозатрат. В противном случае увеличивается вероятность набора веса, что при сахарном диабете чревато осложнениями.
- Практически любая диета для больных представленным заболеванием преследует основы правильного и сбалансированного питания. Следует включать в рацион овощи и фрукты, углеводы и белки, не пренебрегать жирами и аминокислотами.
Лечащий врач должен рассчитать калорийность и для больного, а также внести определенные изменения в соответствии с индивидуальными особенностями организма.
1 тип диабета и диета
Как бы это странно ни звучало, но диета при сахарном диабете 1 типа основана на правильном введении инсулина, поэтому здесь следует учитывать употребление продуктов, которые значительно увеличивают содержание сахара в крови.
Получается, что для таких больных питание не требует каких-либо ограничений, необходимо лишь проводить правильный учет и своевременное введение инсулина в кровь. Здесь присутствуют следующие принципы и правила введения инсулина:
- Продукты, которые в своем составе не содержат большого количества углеводов, учитывать не следует. Например, мясо и рыбу, яйца и сыр, творог и масло можно употреблять в разумных количествах, но не уменьшать и не исключать их потребление.
- Подсчетам подлежат только углеводсодержащие продукты – это мучные и кондитерские изделия, а также растительные продукты и жидкие молочные продукты.
Вводить инсулин следует согласно количеству употребленных продуктов. Также следует себя подстраивать по времени к употреблению пищи. Здесь необходимо воспользоваться следующими принципами и правилами введения инсулина:
- если лечение происходит инсулином короткого действия, то его введение происходит за 20 минут до еды;
- если лечение происходит инсулином средней продолжительности действия, то его введение происходит за 40 минут до приема пищи;
- при использовании комбинированного типа инсулина, его введение происходит по схеме за 20 минут до завтрака, каждые 3 часа в течение дня и за полчаса до полноценного ужина.
Единица представляет собой кусок хлеба весом в 25 г (10-12 г углеводов), который увеличивает содержание сахара в крови человека на 1,8 ммоль/л.
В точности о расчетах может рассказать лечащий врач. Также для точного подсчета дозы инсулина следует изучить таблицу, в которой приведены показатели содержания углеводов в каждом продукте.
2 тип диабета и диета
Диета при сахарном диабете 2 типа существенно отличается от диеты 1 типа. Здесь следует учитывать не только разрешенные к потреблению продукты, но и тщательно проводить контроль калорийности суточного рациона. Так, здесь приведены следующие показатели:
- нормальная суточная калорийность должна быть в пределах 1600-2500 ккал в зависимости от веса больного и его энергозатрат;
- при наличии лишнего веса калорийность обязательно снижается до показателей 1300-1500 ккал;
- если же лишнего веса много, лечащий врач может снизить калорийность до 1000 ккал в сутки;
- бывают случаи, когда чрезмерный вес существенно превышает норму и суточную калорийность снижают до 600-900 ккал.
Диета для диабетиков 2 типа выглядит следующим образом:
- Углеводы всего суточного рациона не должны превышать 55%. Отдавать предпочтение следует тем продуктам, которые насыщены витаминами, минеральными компонентами и пищевыми волокнами. К примеру, хлеб из муки грубого помола, цельному зерну, бобовым продуктам, а также овощам. Что же касается сахаросодержащих продуктов, то от них отказываются полностью. Вместо сахара разрешен к потреблению ксилит или сорбит с расчетом 0,5 г на 1 кг веса больного, разделенного в то же время на 2-3 приема.
- Белки больному сахарным диабетом 2 типа разрешены согласно физиологической норме здорового человека – 90 г в сутки. Отдавать предпочтение следует нежирному мясу в виде птицы, нежирной рыбе и творогу. Суточная норма белков в рационе выступает в виде 15-20%.
- 30% от суточного рациона содержат жиры, которые в большей степени поступают в организм из растительных масел.
- В ограниченном количестве потребляют соль, жирные продукты.
Нелишним будет представить его лечащему врачу, который сможет внести корректировки согласно состоянию здоровья больного.
Особенности низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа
Таким образом, многие специалисты предлагают именно низкоуглеводную диету при диабете 2 типа. В чем она заключается?
Ученые предположили, что больным людям сразу же после диагностирования своего заболевания довольно тяжело придерживаться правильного питания и основных принципов.
Кроме того, здесь основная задача заключается в сбросе избыточного веса, следовательно, больному необходимо уменьшать калорийность, что не всегда возможно.
Так, человек начинает страдать от резких перепадов уровня сахара в крови, что следует в связи с постоянным голодом. Этого, по мнению ученых, легко избежать, если употреблять в пищу больше белков.
Белковая пища является отличным подспорьем для сброса лишнего веса. К тому же при сахарном диабете белковые продукты являются самыми безопасными. Приведенная диета больше напоминает всем привычную «кремлевку».
При соблюдении представленной диеты рекомендуется принимать специальные витамины для диабетиков, которые пропишет лечащий врач.
Принципы и основы диеты «Стол №9»
Большинством специалистов поддерживается не только правильное питание, но и использование специальных медицинских диет.
Она в точности указывает, как питаться при сахарном диабете правильно, перечисляет разрешенные и запрещенные к потреблению продукты.
Представленное меню также подразделяется на две категории, что соответствует 1 и 2 типу заболевания. Но есть общие принципы, которые необходимо выучить и соблюдать для поддержания нормального содержания сахара в крови.
Принципы диеты «Стол №9»
Представленная диета содержит основные принципы, которые следует учитывать беспрекословно. К ним относят следующие аспекты:
- Прием пищи может осуществляться до 6 раз за день. Главная особенность – нужно есть каждые 3 часа небольшими порциями.
- Меню для диабетиков составляется без включения жареной, острой, жирной пищи.
- Употреблять можно только вареные, тушеные и запеченные блюда.
- Сладости для диабетиков должны быть заменены натуральными продуктами или же с добавлением сахарозаменителя.
«Стол №9» содержит полный список продуктов, разрешенных к употреблению, богатых витаминами и прочими полезными микроэлементами. Следует обратить внимание на фрукты с большим содержанием аскорбиновой кислоты, которые разрешены к употреблению в небольших количествах в течение дня.
Что можно есть при сахарном диабете
Представленная диета полностью указывает больным, что можно кушать при сахарном диабете любого типа. Эти продукты рекомендовано включать в рацион, чтобы поддерживать уровень сахара и не допустить осложнений. К разрешенным продуктам относятся:
- все мучные изделия из цельного зерна и муки грубого помола;
- колбасные изделия с низким содержанием жиров и жирных включений;
- все виды рыб, относящихся к нежирным сортам;
- все виды мяса, относящегося к нежирным сортам;
- зелень и зеленые овощи;
- фрукты с малым содержанием сахара;
- из круп разрешены овсянка, гречка и пшено;
- любые обезжиренные молочные продукты;
- из напитков разрешены чай, свежевыжатые соки из разрешенных фруктов и овощей, травяные отвары.
Разрешенные продукты употребляются согласно приведенным выше правилам и особенностям в зависимости от типа заболевания.
Что нельзя есть при сахарном диабете
В диете «Стол №9» есть список продуктов, которые находятся под запретом, их необходимо соблюдать с предельной настороженностью и аккуратностью. В список запрещенных продуктов попали:
- все виды сладостей, включая сладости с большим содержанием сахара (типа варенья);
- жирное мясо птицы;
- солености в виде соленой рыбы, соленых консервов и прочих засолов;
- жирные и питьевые кисломолочные продукты, например, топленое молоко, сливки и йогурты;
- нельзя употреблять в пищу крепкие мясные бульоны;
- под запретом находятся макароны, рис и манная крупа – они повышают уровень сахара;
- острые специи, приправы, закуски;
- сладкие фрукты;
- производственные соки из пакетов – в них большое содержание сахара;
- любые алкогольные напитки.
Тип заболевания в этом случае нисколько не влияет на возможность потребления запрещенных продуктов. По мнению специалистов, даже больные с 1 типом сахарного диабета должны придерживаться диеты, чтобы не усугубить ситуацию.
Питание при сахарном диабете, видео:
Спорные фрукты и овощи при сахарном диабете
В питании больных диабетом есть несколько спорных моментов. Говоря, что разрешены натуральные продукты, в том числе и пряности, сами же врачи начинают ограничивать пациентов в их употреблении. С чем это связано?
Спорные фрукты при сахарном диабете
В статье не раз упоминалось, что при наличии представленного заболевания разрешены к употреблению несладкие фрукты. В них содержится мало сахара, а следовательно, это никак не навредит больному.
Однако, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, в точности не знают даже больные с большим стажем. О запрете для употребления винограда говорить не стоит, но есть несколько противоречивые фрукты, в число которых входят:
1.Хурма. Можно ли есть хурму при сахарном диабете, если ее вкус отдаленно напоминает сладкий. Именно этот факт приводит в смятение большинство больных.
Как оказывается на деле, в этом фрукте содержится много витаминов, аминокислот, микроэлементов и сахарозы. Этот факт позволяет употреблять хурму даже больным, поскольку она оказывает полезное воздействие на организм. Но этот фрукт имеет и высокий гликемический индекс – 70%.
Получается, что хурму есть можно, но только в ограниченных количествах – 70 г плода составляет 1 ХЕ. Хурма при сахарном диабете 2 типа также разрешена к употреблению, но в ограниченных количествах – не более 1 плода в день.
2.Мандарины. Цитрусовые фрукты разрешены к потреблению диабетиками, но в умеренных количествах. А вот можно ли есть мандарины при сахарном диабете – вопрос спорный.
Дело в том, что мандарины содержат большое количество углеводов, что приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом. Поэтому специалисты не советуют есть мандарины даже в умеренных количествах.
3.Арбуз и дыня. К концу лета поспевают бахчевые культуры, что побуждает больных к употреблению арбуза и дыни.
В этих ягодах наблюдается высокий гликемический индекс – 75% и 65% соответственно. Это приводит к резкому выбросу сахара в кровь больного, что провоцирует недомогание и приводит к обморочному состоянию.
Названные продукты для диабетиков находятся под запретом либо требуют употребления с расчетом хлебных единиц. Каждый больной должен советоваться с лечащим врачом, который может рассчитать разрешенную дозировку фруктов для употребления.
Спорные овощи и корнеплоды при сахарном диабете
Спорам подлежит и употребление овощей при сахарном диабете.
В перечисленных овощах содержится большое количество глюкозы, крахмала и сахара, что неприемлемо для потребления больными сахарным диабетом.
Также рассмотрению подлежат следующие продукты:
- Топинамбур при диабете советуется для употребления многими специалистами. В его составе содержится много аминокислот, микроэлементов и инулина, что составляет не менее 80%. Этот фермент представляет собой полисахарид, состоящий из многочисленных цепочек фруктозы. Получается, что употреблять этот корнеплод в неограниченных количествах не следует, но необходимо включать в рацион при сахарном диабете, поскольку его польза заключается в профилактике возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Тыква – является полезным овощем для диабетиков. В его составе имеется большое количество белков, углеводов, клетчатки, что положительно воздействует на контроль и поддержку веса, а также способствует снижению веса. В результате получается, что тыква при сахарном диабете 2 типа употреблять следует обязательно, просто надо внимательно следить за количеством продукта в порции, потому как здесь же присутствует большое содержание сахара.
- Квашеная капуста при диабете также порождает много споров, ведь, как уже указывалось выше, засолы для больных находятся под запретом. Однако этот вид засолки разрешен к потреблению больным диабетом 2 типа. Капуста и рассол улучшают метаболизм, что приводит к постепенному снижению веса. Также здесь присутствуют полезные качества для работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому употреблять квашеную капусту можно, но только в небольших количествах.
Рассматривая рецепты для диабетиков, можно выявить много интересного в употреблении продуктов, в том числе овощей и фруктов.
Снижение сахара при диабете, видео:
Полезные продукты при сахарном диабете
Для диабетиков некоторые натуральные продукты выступают только в качестве полезного воздействия на работу всего организма. Так, к примеру, полностью исключать потребление глюкозы нельзя. Она является фундаментом большинства процессов в организме человека, что выступает в качестве неотъемлемой части.
Мед
Большинство больных отказываются от употребления меда. Им кажется, что в его составе содержится много сахара и глюкозы. Как оказывается на самом деле, этот натуральный продукт всего на 40% состоит из сахарозы. Но здесь содержится столько же и глюкозы, что может оставить под запретом употребление меда при диабете.
Тем не менее, специалисты утверждают, что мед просто незаменим при сахарном диабете. Им можно заменить обычный и привычный сахар.
Корица
Корица обязательна к применению больными сахарным диабетом 2 типа. Благодаря составу пряности в организме повышается чувствительность клеток к вырабатываемому инсулину, что способствует нормализации и снижению уровня сахара в крови.
Кроме того, корица при сахарном диабете способствует очищению сосудов и внутренних органов от шлаков и токсинов, что положительно воздействует на профилактику тромбофлебита и прочих серьезных заболеваний.
Лавровый лист
Лавровый лист при сахарном диабете необходим к применению, но противопоказан при наличии серьезных заболеваний. Так, этот натуральный продукт необходимо применять для укрепления иммунитета, ускорения метаболизма, очищения организма от шлаков и токсинов.
С другой стороны, лавровый лист нельзя употреблять людям с диабетом последней стадии, заболеваниями почек и при наличии язвы желудка.
Употребление лаврового листа допускается в виде заправки для блюд, но полезнее все же использовать настой. Для его приготовления следует взять 10 листов лавра и залить тремя стаканами кипятка.
Как пить льняное масло для похудения? - здесь больше полезной информации.
Оставить настой для настаивания в течение 3-4 часов. Принимать состав по 100 г до трех раз за день и за полчаса до еды. Это поможет поддерживать уровень глюкозы на должном уровне.
Вас заинтересует эта статья - Квашеная капуста: польза и вред для организма.
Стевия
О пользе стевии при сахарном диабете практически никто не догадывается, а ведь регулярное применение настоя помогает поддерживать глюкозы на требуемом уровне, укрепляет кровеносные сосуды, снижает холестерин и артериальное давление, существенно улучшает микроциркуляцию крови.
Питайтесь при сахарном диабете правильно, с соблюдением основных рекомендаций специалистов. Так вы сможете поддерживать уровень сахара в крови на приемлемом для здорового человека уровне и чувствовать себя замечательно в любой критической ситуации.
Понравилась статья – 7 ? Покажите её друзьям: