Рецепты по Дюкану. Об особенностях и правилах диеты.

· диета Дюкана

Похудение – основная цель женщин, которые стремятся выглядеть привлекательно. Большинство из них худеют всю жизнь, но не могут похвастать существенными изменениями. Но изменить положение дел можно диетой Дюкана.

Рецепты по Дюкану поражают своими возможностями и разнообразием. Это отличная альтернатива для постоянного похудения и закрепления своей новой формы. Следует уточнить, что диета Дюкана – это не кратковременные ограничения в питании, а полноценная система, требующая постоянного соблюдения.

рецепты по дюкану

Об особенностях и правилах

Для начала изучите принципы и суть самой диеты Дюкана. Разработал ее диетолог Пьер Дюкан еще 30 лет назад. Предназначалась система для снижения веса самого диетолога – вот такая ирония судьбы.

Но если все системы ранее требовали употребления меньшего количества калорий, то сам Дюкан отказался от основных правил похудения сразу.

В результате он разработал свой способ снижения веса – употребление белков в любых количествах. В результате получается, что человек потребляет белки, от которых не происходит набор веса, а углеводы в минимальных количествах.

Преимущество способа – отсутствие голода и возможность употреблять даже свои любимые продукты.

Диета требует соблюдения 4 этапов, каждый из которых рассчитан на употребление определенного набора продуктов:

1. Первый этап – это Атака. В это время употребляют 72 разрешенных белковых продукта, и больше ничего. Время этапа определяется в зависимости от желаемого для снижения веса показателя.

К примеру, если требуется снизить 20 кг, выдерживают на строгом питании 5 дней, при наличии 30 лишних килограмм – 10 дней. Максимальный срок атаки – это 10 дней. За указанное время можно сбросить до 7 кг лишнего веса.

2. Второй этап – Круиз или Чередование. Представленный этап подразумевает чередование белковых дней и белково-углеводных.

Выберите самостоятельно, как это будет происходить – 1/1, 2/2, 3/3. Некоторым худеющим удобно придерживаться графика в 5/5.

Чередованием занимаются до достижения желаемого результата, поэтому иногда сроки доходят до полугода.

рецепты по дюкану на атаке

3. Третий этап – Закрепление или Консолидация. Рассчитать срок периода необходимо самостоятельно. Для этого на каждый сброшенный килограмм требуется 10 дней закрепления.

Так, если было сброшено на фазе Чередование 13 кг, выдерживают этап в течение 130 дней. Цель закрепления – сохранить сброшенный вес навсегда.

Так, требуется вводить в рацион ранее запрещенные продукты. Делают это постепенно – вводят один продукт один раз в 2-3 дня. Постепенно возвращаются к привычному рациону.

4. Четвертый этап – Стабилизация. Этот этап длится в течение всей оставшейся жизни. В данном случае необходимо выпивать 2 литра воды в день, исключить из рациона жаренные на масле блюда, жирное мясо (допускается тушеная свинина), а также алкоголь.

В результате можно употреблять картофель с хлебом с отрубями, есть сладости в небольших количествах и копчености.

Рекомендуется быть активным и подвижным – заменить лифт лестницей, делать зарядку по утрам, еженедельно проводить разгрузочные дни, ежедневно съедать 3 ст. л. овсяных отрубей.

Если в полной мере ознакомиться с особенностями диеты, вы поймете, что правила не жесткие. В данном случае можно употреблять сладкие торты и прочую выпечку, но приготовленные по специальному рецепту.

Отсюда стали популярными рецепты по Дюкану на Атаке и Чередовании – их нередко задействуют во время приготовления простых диетических блюд, во время соблюдения правильного питания.

хлеб по дюкану

Противопоказания и вред

Не следует кидаться в омут с головой и начинать худеть по Дюкану прямо сейчас.

Во-первых, диета рекомендована только людям, у которых действительно есть лишний вес. В данном случае зачастую речь идет о наличии проблем со здоровьем вследствие высокой доли жира в организме. И в дело вступает скорость похудения.

Во-вторых, диета Дюкана – это нагрузка на организм вследствие содержания в питании большого количества белков.

Так, к противопоказаниям относят следующие заболевания:

  • Medical-10zz
    патологии сердечно-сосудистой системы;
  • medheal3 (15)zz
    нарушения в работе почек – наличие камней, дисфункция и прочие патологии;
  • Medical-12zz
    заболевания печени;
  • Medical-20zz
    сахарный диабет любого типа;
  • medheal3 (14)zz
    гипертония и гипотония – наличие проблем с артериальным давлением становятся причиной выбора более мягкой диеты;
  • medheal (8)zz
    любые заболевания костей и суставов;
  • medBabycare_Pregnancy-01 (1)zz
    нарушения в репродуктивной системе – здесь в отдельную главу можно отнести мужчин или женщин, у которых имеются проблемы с зачатием вследствие чрезмерно большого веса;
  • medstore-01 (12)zz
    предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • medheal3 (7)zz
    заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Запрещено придерживаться диеты Дюкана во время беременности и лактации – исключение составляют этапы Закрепления и Стабилизации. Аналогичным образом не придерживаются представленного питания пожилые люди и дети.

Какими бы ни были противопоказания, перед соблюдением диеты Дюкана следует проконсультироваться с врачом. В особенности при наличии хронических заболеваний.

Запреты возлагаются на диету Дюкана только по факту первого этапа – Атаки, которая требует употребления только белковой продукции.

В Чередовании даже при наличии заболеваний можно придерживаться системы 1/1 и добавлять в белково-овощные дни больше первых блюд с овощами.

Но консультация и наблюдение у врача во время похудения представленным способом необходимо.

свекольник по дюкану

Основные правила в питании и диете

Изучите основные принципы приготовления блюд, а также соблюдения системы в целом, чтобы не допустить ошибок при похудении. Требуется обратить внимание на следующие особенности и запреты:

  • meafoodSweets_Drinks-01 (250)zz
    Не следует снижать суточную калорийность. При возврате к прежним продуктам организм отреагирует соответствующе – наберет вес. Принцип диеты Дюкана – это изменить рацион на время похудения.
  • meafoodSweets_Drinks-01 (25)zz
    Нельзя себя ограничивать в питании. Можно не придерживаться трехразового питания – кушают всегда, когда этого хотят. Не рекомендуется злоупотреблять в вечернее время.
  • Alerts-02zz
    Категорически запрещается выходить за рамки дозволенного.
  • meafoodSweets_Drinks-01 (190)zz
    Ежедневно употребляйте овсяные отруби. В количестве 2-3 столовых ложек отруби присутствуют каждый день. Их употребляют в чистом виде или используют только в качестве ингредиента для приготовления пищи.
  • meafoodSweets_Drinks-01 (253)zz
    Запрещены для приготовления блюд готовые полуфабрикаты. Диета разрешает даже свинину с правильной обработкой, но использовать сосиски и готовые котлеты запрещено.
  • meafoodSweets_Drinks-01 (187)zz
    Запрещено жарить на масле. Жареные блюда не воспрещаются, но их жарят без масла или на гриле.
  • Home_appliances-07zz
    Блюда должны быть отварными, тушеными, приготовленными на пару, запеченными в духовке.

Исходя из вышесказанного, приводятся несколько простых рецептов по Дюкану, которые помогут сложить картинку относительно особенностей приготовления блюд.

Диета Дюкана. Атака. 1 день. Рецепты. Видео:

Хлеб по Дюкану

Начнем представление питания по диете с приготовления хлеба, который не запрещен уже на этапе Чередования. Итак, для приготовления требуется собрать следующие продукты:

  • 2 яичных белка (сырых);
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. обезжиренного сухого молока;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • сахарозаменитель-эквивалент 1 ч. л. сахара.

Выпечка хлеба происходит в последовательности:

  1. Взбить белки с солью до образования устойчивых пиков.
  2. Соединить вместе все сухие компоненты.
  3. Добавить постепенно их в белки, аккуратно перемешав, чтобы белки не упали.
  4. Форму застелить пергаментом и выложить тесто.
  5. Выпекать при температуре в 180 градусов полчаса.

Готовность по стандарту кулинарии проверяйте спичкой.

Майонез по Дюкану

Звучит удивительно, но на представленной диете можно употреблять и майонез, который используют для заправки салатов. Майонез по Дюкану можно приготовить, если заранее собрать следующие продукты:

  • 2 вареных желтка;
  • 3 столовые ложки нежирного кефира;
  • 3 столовых ложки с горкой обезжиренного творога;
  • 3-5 капель свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 чайная ложка неострой горчицы;
  • 2 таблетки сахарозаменителя;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • щепотка черного перца.

Готовят майонез в последовательности:

  • meafoodSweets_Drinks-01 (180)zz
    Требуется отварить яйца, очистить их и использовать только желтки, для чего их перетирают в кашицу.
  • Home_appliances-13zz
    Творог убрать в блендер и измельчить его еще больше. Добавить к полученной пасте желток.
  • meafoodSweets_Drinks-01 (27)zz
    Блендером до однородного состояния растираем творог и желтки, после чего наливаем кефир и добавляем оставшиеся ингредиенты.
  • Alerts-09zz
    Все взбивайте в течение 5-10 минут, чтобы получить соус консистенции сметаны.

Полученный соус выкладывают в банку и отправляют для хранения в холодильник. Через 2 часа он загустевает и становится схожим с майонезом.

Рецепт. Обезжиренный домашний сыр по Дюкану. Видео:

Свекольник по Дюкану

Свекольник разрешается употреблять с этапа Чередования. Для его приготовления потребуется собрать следующие продукты:

  • 1 средняя свекла;
  • 2 ст. ложки мягкого сметанообразного творога;
  • 1 ч. ложка оливкового масла;
  • немного обезжиренного молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • веточка укропа.

Приготовление простое: отварить свеклу, измельчить в миксере. Добавить в полученное количество масло растительное, специи и творог. При желании поесть более жидкое блюдо добавляют молоко.

Получился свекольный гаспачо, который употребляют в холодном или теплом виде – нельзя кипятить молоко, чтобы оно не свернулось.

Сырники по Дюкану

Сырники по Дюкану начинают употреблять с самого начала диеты. Их приготовление простое, поэтому вы всегда будете готовить их на завтрак без проблем.

Для приготовления сырников необходимо смешать 350 г зернового творога с двумя яйцами и тремя столовыми ложками овсяных отрубей. Для вкуса используют ¾ столовые ложки жидкого подсластителя, ½ чайной ложки ванилина и щепотку соли.

Смесь тщательно перемешивают и формируют из них небольшие лепешки.

Их жарят на хорошей сковороде или запекают в духовке в течение 20-25 минут. Этого времени хватит на сборы и макияж.

Творожная запеканка по Дюкану

Творожную запеканку по далее представленному рецепту употребляют только с этапа Чередования.

Существуют варианты, которые можно использовать и на этапе Атаки. Итак, для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • обезжиренный йогурт – 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • ягоды годжи – 150 г (можно воспользоваться другими ягодами);
  • ваниль без сахара – 1 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 2-4 ст. л. в зависимости от влажности творога;
  • сахарный сироп 0%-ный – 2-3 ст. л.

Готовить запеканку следует в последовательности:

  1. Если используются ягоды годжи, их запаривают кипятком и оставляют для набухания.
  2. В миске смешайте творог, йогурт, ваниль, сбейте все в блендере. Попробуйте творог – если он немного кислит, добавьте сахарный сироп.
  3. Яйца взбалтывают и выливают в творог, смешивают все в блендере еще раз.
  4. В завершение добавить ягоды годжи.
  5. Выстелить пергаментом форму и выложить состав.
  6. Отправить в духовку при температуре в 170 градусов на 40 минут.

Готовность проверяют стандартно. В первый раз сделаете это после образования золотистого цвета. Внизу такая запеканка будет гораздо вкуснее – с корочкой.

Блины по Дюкану

Представленный далее рецепт выпечки блинов можно использовать на всех этапах диеты Дюкана. Приготовьте:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. мягкого обезжиренного творога;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. овсяных отрубей;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 6 ст. л. обезжиренного молока;
  • щепотку соли;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Для приготовления необходимо взбить яйца до образования пены и добавить в них все используемые ингредиенты.

- здесь больше полезной информации.

Выпекают блины на сковороде – специальной блиннице, которая не требует использования масла.

Пицца по Дюкану

Рецептов пиццы для диеты Дюкана много. Но лучше представить тот рецепт, который разрешен к применению для этапа Атаки. Для приготовления потребуются:

  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 1-2 ст. л. кефира (жирность 0%);
  • соль;
  • 1 банка тунца в собственном соку;
  • 1 красная луковица;
  • 1 ч. л. кетчупа;
  • 1-2 ломтика обезжиренного плавленого сыра.

Готовить пиццу необходимо в последовательности:

  1. Смешать миксером яйцо, щепотку соли, отруби. В процессе смешивания добавляют кефир. Смесь оставляют на несколько минут для разбухания отрубей.
  2. Далее требуется выложить на противень пергаментную бумагу и поставить в духовку для запекания.
  3. Пока тесто схватывается, приступают к приготовлению начинки – лук нарезают полукольцами, тунец измельчают, сыр натирают на терке.
  4. Тесто готовое смазывают кетчупом, выложить лук и тунец, сверху посыпать сыром.
  5. Выпекать в духовке до получения сырной корочки.

Этот рецепт охотно используется во время Атаки, но запрещается для применения во время Чередования. В остальное время также разрешен для использования.

Диета Дюкана требует тщательной подготовки – в большей степени здесь говорят о моральной подготовки.

Довольно тяжело придерживаться диеты в течение долгого времени – требуется постоянно готовить с соблюдением рекомендаций. Поэтому никогда не начинайте диету, если не уверены в своих силах.

– оцените статью, 5 / 5 (кол-во голосов - 1)

Понравилась статья – 0 ? Покажите её друзьям:

Дополните статью вашими комментариями :

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *